Совет общественного согласия АНК

Версия для печати

Председатель: Алтынбеков Бекзат Комарович

депутат областного  маслихата., меценат образования

Деятельность Советов общественного согласия

Ассамблеи народа Казахстана в Карагандинской области

 

В Карагандинской области действует 216 Советов общественного согласия. Из них:

– областной уровень – 1;

– городской уровень – 8;

– районный уровень – 9;

– сельский уровень (округ) – 195;

– на предприятиях – 3.

Общая численность членов - 1549 человек.

Подавляющее большинство населенных пунктов области 100% охвачены деятельностью Советов общественного согласия. Количество Советов на уровне сельских оркугов показыает укрепление низового звена по охвату и учету интересов населения районов и сельских округов.

В целях усиления Советов из числа гражданского сектора в состав включены представители этнокультурных объединений, политических партий, профосоюзных организаций, средств массовой информации.

Налажено взаимодействие Советов с этнокультурными объединениями, кабинетами медиации, советами матерей, благотворителей, научно-экспертными группами и другими структурами АНК в регионах. 

В 2018 году Советами общественного согласия в области проведено 1274 мероприятия с охватом 39470 человек. Из них, 1058 мероприятий проведено на уровне сельских округов с участием 18 756 человек.  Дано более 100 рекомендаций, разрешено 244 вопросов и проблем граждан.

Анализ деятельности Советов показывает, что приортетным направлением в их работе является решение конкретных проблем населения на местном уровне и расширение спектра решаемых социальных задач. В том числе:

- содействие занятости и поддержке предпринимательства;

- вопросы благоустройства территории, улиц и дворов;

- ремонт автомобильных дорог;

- оказание материальной и иной помощи малообеспеченным и многодетным семьям, лицам с ограниченными возможностями, сиротам и т.п.;

- вопросы качества и доступности услуг образования, здравоохранения, социального обеспечения;

- вопросы жилья и жилищно-коммунальных услуг;

- участие в благотворительности;

- ремонт и строительство объектов культуры (клубов, библиотек, спортплощадок и т.п.) и др.

Важным направлением Советов является поддержка социально значимых проектов и программ, направленных на укрепление общественного согласия и общенационального единства.

Советы принимают активное участие в разъяснении важных общественно-политических инициатив, а именно в рамках информационно-разъяснительной работы по модернизации общественного сознания и программы «Рухани жаңғыру», пяти социальных инициатив Н.А. Назарбаева и ежегодного Послания Главы государства народу Казахстана.