Самый первый Дом дружбы в Казахстане заработал в Усть-Каменогорске 27 лет назад

Самый первый Дом дружбы в Казахстане заработал в Усть-Каменогорске 27 лет назад

Версия для печати

Казахстанская модель мира и согласия сегодня высоко оценивается экспертами международного уровня. А такой институт как Ассамблея народа Казахстана - образец для многих стран. Самый первый Дом дружбы заработал в Усть-Каменогорске еще в 1992 году. На его открытии присутствовал и Нурсултан Назарбаев. 

Самый первый Дом дружбы в Казахстане 27 лет назад объединил 9 этнокультурных центров. Сегодня их уже 22. Лидия Ротт – руководитель немецкой фольклорной группы, участница всех концертов и выставок. Рассказывает, представители всех этносов здесь живут и работают, как одна семья.

Лидия Ротт, представитель немецкого культурного центра:

«Мы все дружны, мы все общаемся, мы делимся рецептами. Мы часто встречаемся, обмениваемся всем нашим культурным наследием. Ну у нас здесь и репетиции, и концерты проходят, и различные мероприятия. Наш Дом дружбы сплачивает».

В том, что в Казахстане царят мир и согласие – большая заслуга именно Первого Президента, считают представители этнообъединений Усть-Каменогорска. Они гордятся, что их Дом дружбы открывал сам Нурсултан Назарбаев. И бережно хранят в музее пожелания Елбасы, оставленные в Книге почета. Сейчас в регионе уже 14 Домов дружбы.

Алма Усенова, представитель дома дружбы г.Курчатова:

«У нас в Курчатове действуют свои культурные центры, есть клуб «Асыл әжелер». Восстанавливаем забытые традиции, ремесло предков. Сегодня привезли показать часть наших изделий. Активно работаем по программе «Рухани жаңғыру». Она имеет огромное значение для воспитания нашей молодежи».

Но при этом пропаганда культурного наследия – далеко не единственная задача организации. 

Жанар Алканова, заместитель директора дома дружбы – центра общественного согласия: 

«С каждым годом сфера деятельности Дома дружбы расширяется. Это не только изучение культуры, языков этнокультурных объединений. Это также работа медиации, работа общественных институтов. Это Совет общественности и согласия, Совет матерей.   

И полномочия Домов дружбы, и Ассамблеи в целом, расширяются год от года. Уникальный институт, созданный по инициативе Первого Президента, смог по-настоящему объединить народ Казахстана.

24.kz

Back to the list