Уйгурский центр Алматы к 30-летию готовит большую концертную программу

Уйгурский центр Алматы к 30-летию готовит большую концертную программу

Версия для печати

Одна из самых многочисленных этнокультурных общин южной столицы отмечает тридцатилетие.

Свой день рождения центр по старой доброй традиции проведет в рамках Дня уйгурской культуры, который обещает стать ярким и запоминающимся событием осени.

«12 октября приглашаем всех посетить наше праздничное мероприятие, где гости смогут увидеть колоритный концерт, выставки мастеров-прикладников, художников, попробовать блюда национальной кухни. Ежегодно День культуры мы организовывали в нашем именитом уйгурском театре, но с прошлого года там идет ремонт, поэтому локация меняется. Свой юбилей мы отметим в этот раз в Доме школьников», – сообщила заместитель председателя уйгурского культурного центра Алматы Махинур Исраилова.

На сегодняшний день в южной столице проживает более 90 тысяч уйгур. Этнос в национальном составе Казахстана занимает пятое место по численности.

«В своем нынешнем Послании народу Казахстана глава государства Касым-Жомарт Токаев призывает казахстанцев вносить свой личный вклад в процветание нашей Родины. И мы гордимся многими представителями уйгурского народа, которые вносили и вносят свой вклад в разные сферы деятельности, популяризуя уйгурскую культуру, традиции, язык. А все потому, что в Казахстане созданы условия для этого.

К примеру, в Алматы работают четыре школы, где ведется обучение на уйгурском языке. Более полувека выходит газета «Уйгур айвази». Мы гордимся Государственным республиканским академическим уйгурским театром музыкальной комедии им. К. Кужамьярова. Это первый и единственный профессиональный в своем роде храм Мельпомены и ему нет аналогов в мире. Символично, что на V-м республиканском фестивале этнических театров, прошедшем под эгидой Ассамблеи народа Казахстана в Костанае, уйгурский театр произвел настоящий фурор и победил в номинации «Лучшая режиссерская работа», – говорит Исраилова.

Эффект разорвавшейся бомбы вызвал музыкально-пластический спектакль «Катастрофа» режиссера-постановщика Ядыкара Шамиева.

«Спектакль повествует о том, что будет, если в нашем хрупком мире грянет атомная война. Конечно, она приведет к концу всего живого на Земле, всего человечества. Мы призываем тем самым к миру и согласию на нашей планете. Это один из самых пронзительных спектаклей нашего театра, который без слов, только с помощью мимики и пластики, заставляет зрителя прочувствовать ту катастрофу, которая будет неизбежна, если зло вырвется наружу.

Этот спектакль в репертуаре уже около 20 лет, но каждый раз, вводя «Катастрофу» в театральный сезон, автор и режиссер-постановщик Ядыкар Шамиев находит новые грани, дополняя его новыми деталями. Кстати, в этом году нашему храму искусств исполнилось 85 лет, но все юбилейные мероприятия мы оставили на 2020 год. Сейчас в театре идет ремонт: реконструируется зрительный зал и сцена. Безусловно, мы готовим сюрпризы. Появятся как новые постановки, так и вернутся в репертуар наши старые спектакли, полюбившиеся зрителям.

Одним из последних новшеств, которое мы внедряем в своей работе – это озвучивание спектаклей на разных языках. В июне этого года мы ездили на гастроли в Турцию и специально для местных зрителей сделали профессиональное озвучивание спектакля на турецком языке. То есть, не было наушников и синхронного перевода, которые порой мешают и отвлекают от происходящего на сцене. Озвучка шла одновременно с игрой актеров. На следующий год планируем поехать со спектаклем в Венгрию, прибегнув к этому же методу с помощью приглашенных венгерских актеров. Задумок много, главное – не снижать планку!» – воодушевленно заявил художественный руководитель театра Мурат Ахмадиев.

total.kz

Back to the list