V республиканский фестиваль национальных театров проходит в Костанае

V республиканский фестиваль национальных театров проходит в Костанае

Версия для печати

В Костанае при поддержке Министерства культуры и спорта, Ассамблеи народа Казахстана и акимата Костанайской области 20 августа стартовал фестиваль этнических театров. 

В течение трех дней в областном центре свои спектакли покажут актеры из Шымкента, Костаная и Алматы. Причем на разных языках. К примеру, узбекский театр из Шымкента покажет «Ночь воющего волка», а уйгурский из Алматы музыкально-пластический спектакль «Катастрофа». Костанайский областной казахский театр поставил «Женитьбу» Гоголя.


«Хочу сказать, что и сегодня наши театры достойно выступают не только в области, но и далеко за ее пределами. Недавно Казтеатр вернулся из Узбекистана, впервые мы провели премьеру в Монголии. Мы будем поддерживать наши организации культуры, чтобы они достигли еще больших успехов», — сказал руководитель управления культуры акимата Костанайской области Ерлан Калмаков.

Начиная со вторника на сценах двух костанайских театров: казахского драматического и русского будут идти спектакли. Уже сегодня, к примеру, артисты Костанайского казахского драмтеатра им. Омарова представят свою версию гоголевской «Женитьбы» на казахском языке.

Затем свой спектакль на узбекском языке «Ночь воющего волка» покажет Шымкентский городской драматический театр. По мнению режиссера этого театра, если актеры профессионалы своего дела, то знание языка зрителю будет не обязательно.


«Мы недавно были в Крыму, там есть фестиваль, мы там тоже играли на узбекском языке, но всем было все понятно. Все поняли узбекский колорит, мы играли «Царя» и здесь то же самое. И если не будет перевода, все будет понятно, все-таки в театре не важно на каком языке играют, понятно всем зрителям», — выразил свое мнение режиссер узбекского театра из Шымкента Жавлон Саитов.

Вчера свой спектакль «Поэму о любви» представлял государственный республиканский академический корейский театр музыкальной комедии. В зале русского драмтеатра не только зрители, но и члены жюри, ведь это фестиваль, в котором обязательны победители. Как заверяют организаторы, вход на все спектакли свободный, поэтому актеры приглашают костанайцев посмотреть, на что они способны.

alau.kz

Back to the list