Юсуп Келигов: Единство казахстанцев – непреходящая ценность

Юсуп Келигов: Единство казахстанцев – непреходящая ценность

Версия для печати

В Доме дружбы города Алматы прошел республиканский День культуры и традиций чеченского и ингушского этносов Казахстана.

В мероприятиях приняли участие заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана – заведующий Секретариатом АНК Жансеит Туймебаев, мажилисмен Ахмет Мурадов, депутаты Алматинского городского маслихата, представители этнокультурных объединений, творческих коллективов областных филиалов чеченцев и ингушей Казахстана, ветераны и молодежь.

Представители Ассоциации чеченцев и ингушей Казахстана – «Вайнах» постарались сделать его ярким, запоминающимся, интересным и провели его в форме фестиваля. Посетившие это мероприятие горожане познакомились с культурой, бытом, творчеством вайнахов.

В разнообразной культурной программе было место задушевным песням, стихам и зажигательным танцам. Были выставлены книги, фотографии, картины, скульптуры, предметы старинного быта, ювелирные изделия, музыкальные инструменты, такие как дечиг-пондар, зурма, чондрк. Частицу душевного тепла подарили гостям мероприятия повара и кулинары, подготовившие «Достық дастарханы».

Еще живы люди, пережившие насильственную депортацию. Их вывозили в холодных товарняках и бросали в голой степи. Многие не перенесли дороги. А тех, кто добрался, приютило местное население. Казахи дали им кров, делились последним куском хлеба. Этой странице истории посвящен фильм. В нем дети бросают в изможденных людей, находящихся под охраной, белые «камни». Это был курт, помогавший людям не умереть от голода.

Депортированные 75 лет назад в Казахстан чеченцы и ингуши ценят и помнят гостеприимство казахов, протянувших им руку помощи в самый трудный для них период. Дружба, зародившаяся много десятилетий назад, испытанная, искренняя, настоящая, служит залогом единства и взаимопонимания между этносами Казахстана.

Сегодня им предоставлена уникальная возможность сохранять национальный колорит, самобытность, язык и традиции. Ни в одной стране нет такого количества культурных центров, Домов дружбы, этнических СМИ, национальных театров. Отмечу еще один казахстанский феномен – самодеятельные вокальные, танцевальные коллективы и воскресные школы посещают представители разных этносов.

Далеко за примером ходить не нужно, в нашем хореографическом ансамбле «Вайнах» танцуют казахи, татары, немцы, корейцы, русские. Таким образом, происходит взаимообогащение и взаимопроникновение культур. И это яркое проявления принципа «единство нации в ее многообразии».

Казахстанская модель общественного согласия и межэтнического единства, инициатором создания которой выступил Лидер нации – Елбасы, стала гарантом стабильности и поступательного развития страны. В нашей республике проживают представители более ста национальностей.

Фестиваль культуры вайнахов Казахстана наглядно продемонстрировал объединяющую роль Ассамблеи, под крылом которой в дружбе и согласии живут и трудятся многочисленные этносы. И это для нас самое ценное богатство.

Юсуп КЕЛИГОВ, 

заместитель Председателя АНК

Back to the list