2 000 трудовых споров разрешили общественные медиаторы в 2019 году

2 000 трудовых споров разрешили общественные медиаторы в 2019 году

Версия для печати

Возник конфликт на работе, обращайся в Советы согласия. В их составе есть опытные юристы. В текущем году общественным медиаторам страны удалось разрешить в досудебном порядке 2 тысячи трудовых споров.

Шерзод Пулатов, заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана: 

- По республике у нас создано более 2 700 советов общественного согласия, которые работают именно в направлении урегулирования различных споров. Мы хотим развить также работу общественных советов до такого уровня, чтобы именно они были площадками, которые будут контролировать ту работу и те вопросы, с которыми граждане обращаются в различные структуры. 


Советы общественного согласия также участвуют в разрешении социальных и межэтнических конфликтов. Профессиональное обучение прошли 4 тысячи медиаторов. Во всех Домах дружбы открыты кабинеты медиации. 

Орынбек Айтпенбетов, председатель Совета общественного согласия г. Приозёрска: 

- Совет общественного согласия  - это «мостик» между населением и исполнительной властью. Многие проблемы решаются через переговоры. Тем более что нам активно помогают советы аксакалов и матерей. В Карагандинской области создано более 150 Советов общественного согласия. 

В задачи консультативно-совещательных органов входят и контроль над  реализацией государственных программ, и мониторинг проблем населения. Большое внимание уделяется благотворительности.

24.kz

Back to the list