30-летие немецкого общественного фонда «Возрождение» в столице отметят X республиканским фестивалем немецкой культуры

30-летие немецкого общественного фонда «Возрождение» в столице отметят X республиканским фестивалем немецкой культуры

Версия для печати

Площадь перед зданием Павлодарского Дома дружбы «Қоғамдық келісім» в прошлые выходные была полна народа. Все они – участники второго этапа X республиканского фестиваля немецкой культуры.


Обычаи и нравы играют важную роль в жизни каждого народа. Не менее важны народные традиции и, конечно же, праздники. «День немецкой культуры» – это тот праздник, которым могут гордиться все члены Павлодарского областного общества немцев «Возрождение», вместе с председателем Вячеслав Руфом и его заместителем Ольга Литневской.


«В год 30-летия немецкого общественного движения в Казахстане по всей его территории идут праздничные мероприятия, фестивали, дни немецкой культуры, которые посвящены юбилейной дате. Наше общество на следующий год будет отмечать юбилей, и я уверена, что мы обязательно придумаем что-нибудь интересное для нашего праздника. Сегодня мы покажем вам лучшие номера областной фестивальной программы, которая прошла в мае-июне во всех филиалах нашего общества», - обратилась к присутствующим О. Литневская.

Не мог пройти мимо праздника уважаемый краевед Павлодарского Прииртышья Эрнест Соколкин, собирающий по крупицам историю родного края. Вот и сегодня он унёс проспект с концертной программой, чтобы навсегда внести региональный этап республиканского фестиваля в анналы Павлодарской области.


В этот день столы ломились (как, впрочем, всегда) от выпечки немецких хозяюшек, и прохаживались среди зрителей элегантные фрау. Одна их них – куратор немецкого языка Надежда Степанова поделилась своими мыслями о фестивале.

«Работа проделана колоссальная. Чтобы сегодня было так весело и интересно, пришлось объехать все населённые пункт, где работают наши клубы встреч, наши филиалы. I этап фестиваля прошёл в городах Аксу, Экибастуз, Павлодар; в сёлах Розовка, Шарбакты, Успенка. Сегодня продемонстрируют своё мастерство непревзойденные профессионалы своего дела.».

И, действительно, было что увидеть, услышать и попробовать на Дне немецкой культуры. Украшения для волос из атласных лент и фоамирана (Юлия Зенфт) и вязаные игрушки, самые активные артисты, певцы, мастерицы, словом, все, кто пропагандирует немецкую культуру в Павлодарском регионе.


Картины, вышитые бисером (Бауэр Нина), и из соломки (Екатерина Корчинская), демонстрация техники поделок из солёного теста (Злата Гембух) и флористика (София Скрипченко). Мастер-классы по изготовлению кашпо, цветов, букетов роз, волшебных деревьев, венков из подручного материала.

Радовали своими выступлениями лучшие коллективы немецких центров Павлодара, Экибастуза и Аксу, гости из Алтайского края (народный ансамбль немецкой песни «Morgenrot» и «Будущее России»), сёла Павлодарского Прииртышья: Шарбакты (танцевальный коллектив «Баттерфляй», театральная группа «Jogannistan»), Розовка (танцевальная группа «Sterndild» и солистка Харти София), Успенка (младшая танцевальная группа и вокальный коллектив «Ивушка»).

Всем составом в празднование влилась летняя детская площадка (лингвистический лагерь) во главе с Натальей Колосовой. За два дня пребывания в летнем лагере дети сдружились и приготовили для взрослых свои поделки и рисунки, которые издалека привлекали взор.

Представили свои изделия Елена Руди и её сын Константин, демонстрируя различные виды головных уборов, напоминая, что скоро осень.

Не могла Ольга Литневская обойти вниманием 90-летнюю Анну Кригер, присутствующую тут же на празднике вместе со своей дочерью. Помимо слов восхищения, сказанных в адрес юбилярши, ей был приподнесен длиннополый тёплый халат, который, несомненно, согреет её в прохладные зимние вечера, как и доброе слово окружающих.


Подарок преподнесло правление немецкого центра, пригласив на праздник немецкой культуры гостей из Алтайского края (немецкий район Гальпштадт). Второй этап завершён. Удачи вам, немцы Павлодарского региона на завершающий этап республиканского фестиваля, который пройдёт в столице Казахстана 27-28 сентября.

Back to the list