Акмолинцы поздравляют Елбасы с юбилеем

Акмолинцы поздравляют Елбасы с юбилеем

Версия для печати

Члены ассамблеи народа Казахстана Акмолинской области, спортсмены, писатели, руководители этнокультурных центров, общественные деятели делятся своими воспоминаниями о встрече с Первым Президентом Республики Казахстан, Елбасы, Председателем Ассамблеи народа Казахстана Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым. Все наши собеседники поздравляют Елбасы с юбилеем и выражают пожелание крепкого здоровья и долголетия!


В 2016 году при посещении Первого Президента РК Назарбаева Н. А. в г. Кокшетау мне выпала честь выступить перед ним от имени спортсменов Акмолинской области. Я тогда сказала, что казахстанские спортсмены занимают высокое место в мировом спорте. И если каждый казахстанец будет ставить перед собой высокие цели, как это делают спортсмены, то Казахстан войдет не только в 30 развитых стран мира, но и пойдет дальше. Нурсултан Абишевич улыбнулся, пошутил по поводу моего выступления - девушки спортсменки и пожелал мне достичь высоких вершин в спорте.

На этой встрече я так близко его видела и с замиранием сердца слушала его выступление. Он говорил просто и доходчиво людям о возможностях Акмолинской области в развитии сельского хозяйства, туризма, внедрении новых технологий в производство. Казалось бы, говорил простые вещи, но из уст мудрого человека слова доходили до сердца каждого присутствующего. Он мог расположить к себе любого собеседника, его речь звучала убедительно и завораживала людей. Он излучал энергию, вселял уверенность людям, притягивал их своей убежденностью в правоте выбранного им курса. Я поздравляю Елбасы с юбилеем и желаю ему крепкого здоровья и долголетия!

Дина Жоламан,

чемпионка мира, заслуженный мастер

спорта по боксу Акмолинская область


С Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым я встречался два раза. В 1984 году, когда он был вторым секретарем ЦК Компартии Казахстана. Тогда я работал молодым прорабом ТОО «Зеленстрой». И в 2003 году во время его визита в Кокшетау в качестве Президента Республики Казахстан.

В обоих случаях он живо интересовался ходом строительства, благоустройством и озеленением города. При этом внимательно слушал меня, делился опытом озеленения больших городов, которые он посетил в ходе зарубежной поездки. Мы с ним разговаривали как равные, в беседе чувствовалась его компетентность в делах строительства. Он так расположил меня к себе, что я откровенно говорил о достижениях и проблемах своей отрасли. В нашей беседе о развитии города Кокшетау подкупала его глубокое знание вопроса, простота в общении. В дни пребывания в городе он принял участие в посадке деревьев.

Вспоминая наши встречи, хочу подчеркнуть такие черты характера Елбасы, как целеустремленность, притягательность, умение выслушать людей. В год юбилея я желаю нашему мудрому лидеру крепкого здоровья, долголетия!

Геннадий Осиненко,

член АНК, депутат Акмолинского областного маслихата


С гордостью утверждаю, что с рождения являюсь современником Великого человека – Нурсултана Абишевича Назарбаева. Он с деревенского мальчишки, начавшего трудовой путь простым рабочим-строителем вырос до государственного деятеля мирового масштаба.

Я приехал в Казахстан в годы целины, когда Елбасы работал на металлургическом комбинате в Темиртау. Я внимательно следил за ходом строительства. Мой земляк Александр Шваба работал тогда вместе с Назарбаевым на комбинате и очень хорошо отзывался о нем. Он неоднократно повторял «Назарбаев - птица высокого полета».

Этого человека не пугают никакие трудности. Он умеет находить решения и выходы из самых сложных положений. С тех пор имя Нурсултана Назарбаева невольно запала мне в память, и я ревностно следил за его биографией. Не скрою, когда я работал секретарем райкома комсомола, Назарбаев был избран первым секретарем Темиртауского горкома комсомола. Во мне это отозвалось родственной близкой душой и благодарностью Швабу, что он своим предвидением не обманул меня.

Я не буду перечислять все его заслуги, но для меня, творческого человека, главным является то, что он создал открытое общество, снял всякие литературные цензуры, провозгласил свободу слова и гласность. Все это освободило творческих людей от идеологических пут, привело к тому, что мы оказались рядом с ним в качестве писателей. Я помню, как он вручал мне золотую медаль за литературное творчество и высоко оценил мои произведения. Эти слова, прозвучавшие из уст Назарбаева, стали для меня как бальзам на душу. Что может приятнее и выше добрых слов Лидера нации, который так тепло отозвался о человеке из далекой глубинки.

Настоящая звезда государственного деятеля ярко засияла в конце XX века, когда Казахстан обрел полную свободу и стал независимым государством. Я прочитал все его произведения. К примеру, статья «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность». Какая глубокая, обобщающая мысль заложена в статье. Я бы обращения Елбасы к народу назвал колоколом-набатом. Ведь никому из нас не дано видеть глубоко и значительно больше его, что происходит в стране. Порой мы не всегда осмысливаем действительные масштабы событий и явлений, современниками и участниками которых сами являемся.

О первом Президенте я объёмно рассказал в своих книгах «С чего начинается Родина», «Русло реки народной», посвящённой 150-летию Акмолинской области.

Храни Вас господь, Нурсултан Абишевич, от всех невзгод и напастей. Здоровья Вам, долголетия и творческих успехов не только в политике, но и в литературе!

Виктор Терещук,

член АНК Акмолинской области, писатель,

Почетный гражданин г. Кокшетау

Back to the list