Алматы: Началась подготовка к проведению весенних праздников еврейского календаря

Алматы: Началась подготовка к проведению весенних праздников еврейского календаря

Версия для печати

В Алматы семейный клуб «Шалом» еврейского этнокультурного центра готовится к проведению весенних праздников еврейского календаря.

В ходе регулярных встреч клуба активисты общины рассказывают о традициях и обычаях, присущих праздникам Пурим, Песах, Лаг ба-Омер.

Волонтер клуба Светлана Нежинская отметила, что, несмотря на индивидуальность и уникальность событий еврейского календаря, все праздники имеют общий знаменатель – они подчеркивают, что только единство и взаимопонимание способны привести к успеху, достижению намеченных задач. Вышеперечисленные праздники посвящены теме преодоления.

«В случае с праздником Пурим – противостояние антисемитского навету, в случае с праздником Песах – Исход из египетского рабства, путь к свободе, в случае с праздником Лаг ба-Омер – человеческое сплочение, способное преодолеть невзгоды. Иными словами, все праздники символизируют единение и интеграцию», – отметил активист общины.


С. Нежинская, наряду с другими активистами участвовавшая в становлении общинного центра «Римон» в 1990-е годы, подчеркнула, что в тот период именно благодаря единению удалось создать большой общинный центр, включающий библиотеку, другие подразделения.

Между тем, в еврейском общинном центре «Римон» проходит акция «Мишлоах манот». Данный волонтерский проект посвящен предстоящему празднику Пурим. По условиям акции требуется принести в общинный центр подарок – «Мишлоах манот», состоящий из продуктов, имеющих длительный срок хранения. Это могут быть как сладости – конфеты, печенье, вафли, так и консервы, крупы, макаронные изделия.


К празднику Пурим эти продукты будут укомплектованы в подарочные наборы и доставлены пожилым членам общины.

Координатор Анна Еремина отметила, что волонтерские проекты, в ходе которых молодежь, представители среднего поколения поздравляют ветеранов, проводятся регулярно.

«Наши активисты не только приносят подарки, но и общаются с ветеранами, рассказывают о традициях, связанных с праздничными датами, слушают рассказы ветеранов. Такие проекты создают атмосферу добра, символизируют общинное единство и преемственность поколений. Встречая гостей, пожилые члены общины, которые по различным причинам не могут посещать мероприятия и вынуждены оставаться дома, чувствуют себя частью нашей большой семьи», – подчеркнула координатор общинных программ. Акция продлится по 28 февраля.

Back to the list