Алматы: Презентован первый том хрестоматийного издания «Казахстан в моей судьбе», посвященный современной поэзии и авторам

Алматы: Презентован первый том хрестоматийного издания «Казахстан в моей судьбе», посвященный современной поэзии и авторам

Версия для печати

В Алматы прошел международный «круглый стол» «Казахстан в моей судьбе», посвященный 25-летию создания Ассамблеи народа Казахстана.

В рамках мероприятия прошла презентация нового учебно-практического издания Института литературы и искусства имени М. Ауэзова «Казахстан в моей судьбе». Родной Казахстан воодушевляет на творчество поэтов и писателей разных национальностей, для которых концепт Родины неотрывен от концепта памяти.

Первый том хрестоматии «Поэзия» посвящен современным казахской, русской, уйгурской, корейской, немецкой, узбекской, курдской, татарской, белорусской поэзии и творчеству отдельных представителей турецкой, осетинской, чеченской, балкарской и дунганской литератур республики.

Важнейшая особенность творчества мастеров художественного слова и характерная его составляющая: принципиальный выход за рамки одной национальной культуры и литературы, обогащение традициями казахской литературы. Поэты и писатели разных национальностей, живущие в Казахстане, глубинными узами родства связаны с Великой степью.

Мотивы Малой Родины, Великой степи, патриотического воспитания – ключевые в поэзии современных мастеров художественного слова. Отличительной чертой хрестоматии «Казахстан в моей судьбе» и ее композиционным своеобразием является включение в первый том «Поэзия» стихотворений и отрывков из поэм известных поэтов Башкортостана, Беларуси, Германии, Кабардино-Балкарии, России, посвященных казахской тематике и проблематике. Казахстан входит в творчество и судьбу современных деятелей культуры и литературы всего мира, в сердца читателей разных стран и континентов.

Back to the list