Алматы: В Доме дружбы состоялась встреча с исполнительницей главной роли в «Қыз-Жібек» Меруерт Утекешевой

Алматы: В Доме дружбы состоялась встреча с исполнительницей главной роли в «Қыз-Жібек» Меруерт Утекешевой

Версия для печати

В Доме дружбы Алматы в рамках проекта Ассамблеи народа Казахстана «Қазақтану» состоялась демонстрация историко-романтической драмы «Қыз-Жібек».

В рамках мероприятия состоялась также встреча участников с исполнительницей главной роли, известной казахской актрисой кино и театра, заслуженной артисткой РК, кавалером Ордена «Құрмет» Меруерт Утекешевой, которая рассказала молодежи о своем участии в культовом фильме, о легендарной команде фильма «Қыз-Жібек». Она отметила, что с каждым просмотром фильма по новому раскрывается верность в любви и дружбе, отвага и патриотизм. И все эти качества Меруерт Каратаевна пожелала слушавшей ее молодежи.

Заведующая кабинетом медиации республиканского Дома дружбы, профессиональный медиатор Нурсауле Альтекова от лица всех присутствовавших представителей Ассамблеи народа Казахстана поблагодарила народную артистку за плодотворную встречу.

Напомним, Қыз-Жібек – казахская народная лиро-эпическая поэма, названа по имени героини. Қыз-Жибек означает Девушка-Шёлк, Шелковая девушка. Это произведение – жемчужина казахского фольклора. В 1970 году казахский режиссер Султан-Ахмет Ходжиков снял на киностудии «Казахфильм» одноименную двухсерийную ленту. Поэма «Қыз-Жібек» включена в мировое культурное наследие. 2008 год ЮНЕСКОм был объявлен годом 500-летнего юбилея этого эпоса и включен в календарь знаменательных дат ЮНЕСКО.

Back to the list