АНК Актюбинской области: Крепкие узы дружбы между народами невозможно разорвать

АНК Актюбинской области: Крепкие узы дружбы между народами невозможно разорвать

Версия для печати

Инциндент, произошедший в Кордайском районе Жамбылской области, не может не тревожить. Как отметил в заявлении Президент РК Касым-Жомарт Токаев, данной ситуацией, увы, воспользовались провокаторы, что и привело к тяжелым, непредвиденным последствиям.

За годы независимости мы испытали немало трудностей и испытаний. Благодаря сплоченности общества мы смогли пройти их с честью и достоинством. То есть опыт казахстанского пути, наши главные ценности - мир и согласие – выдержали сложный экзамен жизни. В нынешних условиях, в год 25-летия Ассамблеи народа Казахстана, мы должны сплотиться еще крепче и быть максимально толерантнее.

В Кордайском районе проживают представители самых разных национальностей, которые испокон веку живут в дружбе, мире и согласии. Даже в тяжелые 90-е мало кто из них решил уехать из Казахстана на историческую родину в поисках лучшей жизни. Здесь они обрели много друзей, единомышленников.

Знаю немало дунганских семей, которые дружат сегодня домами с представителями других национальностей. Они делят вместе и радости, и горести. Поэтому, касаясь произошедшего инциндента, искать почву в так называемой межнациональной розни - весьма опрометчиво. Утверждать так на руку лишь недругам-провокаторам, которым так и хочется посеять раздор. Наши крепкие узы дружбы между народами проверены временем, их невозможно разъединить и разорвать.

Сегодня на основе взаимообогащения культур каждый этнос успешно развивает свои традиции, обычаи и язык. Более того, все этнокультурные объединения открыты для всех, поэтому они тоже многонациональные и их работа направлена, в первую очередь, на дальнейшее укрепление межэтнического и межконфессионального согласия.

Мы вместе строим толерантное общество равных возможностей, где никто не ущемляется в правах по этническим признакам. Мы, казахстанцы, единый народ!

Даази Омаров,

Председатель Актюбинского областного общественного

этнокультурного объединения дагестанцев «Дагестан»

Уважаемые соотечественники!

В жизни каждого человека происходят судьбоносные изменения, иногда не зависяшие от него самого, так и наша семья по воле судьбы попала в Казахстан. Казахский народ, сам переживший голод в своей истории, жертвуя последним, оказал нам неоценимую помощь и поддержку в самый критический момент нашей жизни. Но, благодаря доброму казахскому народу наша семья здесь нашла не только место, где можно было пережить тяжелое время, но здесь мы обрели вторую родину для себя и своих детей. И таких народов очень много, которые в трагические годы политических репрессии оказались здесь.

Миллионы людей сегодня благодарны Казахстану за помощь и поддержку, потому что депортированные народы не только выжили, обрели надежду, заново начали жить, даже сохранились как этносы и заняли достойное место в сообществе многонационального Казахстана.

Нелицеприятные события в Жамбылской области никого не оставляют равнодушными. Это задевает за живое. Лично я с болью в сердце воспринял ситуацию в Кордае: ночной кошмар, стычки и конфликты, десятки получившие ранения люди.

Как получилось так, что люди, живущие на одной земле, выросшие в мире и уважении, стали жертвами хулиганских действий. Очень обидно, что люди полностью не разобравшись в сложившейся ситуации, поверили провокаторам и поджигателям, которые распространяли ложную информацию, бросали тень на единство нации.

Ссоры бывают всегда, но нельзя позволять и допускать, чтобы они перерастали в массовые беспорядки, в которых страдают ни в чем не повинные люди.

Уважаемые соотечественники! Взываю к благоразумию. Рядом с нами наши дети, наше будущее поколение, давайте не будем омрачать им жизнь. Неужели мы, взрослые, не способны обеспечить им безоблачное детство, показать пример добропорядочности и уважения, ведь нам нужно помнить всегда, что мы в ответе за будущее своих детей и внуков.

Хасан Сагаев,

Председатель чеченского

национально-культурного центра «Вайнах»

Back to the list