АНК Костанайской области: «Национальный совет общественного доверия укрепит диалог народа и власти…»

АНК Костанайской области: «Национальный совет общественного доверия укрепит диалог народа и власти…»

Версия для печати

Указ о создании нового института, подписанный президентом страны Касым-Жомартом Токаевым, поддержали предсавители Костанайской областной Ассамблеи народа Казахстана.


Бибигуль Аккужина, заведующий секретариатом областной Ассамблеи народа Казахстана


- Состав Национального совета общественного доверия - это люди, имеющие практический опыт, реальные достижения. Уверена, что эта общественная структура станет конструктивным мобильным консолидирующим органом для решения возникающих вопросов на повестке дня. Радует, что членство представителей аналитических структур, позволит принимать стратегически выверенные программы. Думаю, что каждый казахстанец должен и может не только выдвигать проблемные вопросы, но и предлагать конструктивные механизмы их решения с учётом региональной специфики. Каждый из нас является членом какой-либо целевой группы, которая представлена в Совете. Поэтому не надо ждать готовых решений, надо работать вместе.

Также надо отдать должное последовательности действий Президента. Он открыто демонстрирует новый формат диалога, ведёт соцсети, оперативно размещает информацию по текущим вопросам. Предложил создание Совета, возглавил его, чем ещё раз подтверждает тезис личного участия и личной ответственности.

Валерий Вишниченко, член научно-экпертной группы областной Ассамблеи народа Казахстана, кандидат исторических наук, ассоциированный профессор кафедры АНК КГПУ им. У.Султангазина


- Как и в любой другой стране, у нас есть ряд существенных проблем, связанных с укреплением доверии тельных отношений между народом и властью. Выход из этой ситуации нашел наш президент Касым-Жомарт Токаев. Он предложил создать в стране национальный совет общественного доверия. Нужно отметить, что эта инициатива очень своевременна и актуальна. Я убежден в том, что этот орган будет активно способствовать практической реализации плюрализма мнений. Это будет эффективная диалоговая площадка, в рамках которой как раз и будут сталкиваться различные мнения с точки зрения выработки общих позиций

Шушаник Саркисян, председатель областного Совета матерей, профессор КГУ им. А.Байтурсынова

- Я считаю, что созданный Национальный совет общественного доверия - это очень важный инструмент, который позволит вовлечь общественность в управление государством, а также это отличное средство контроля деятельности органов исполнительной власти. Очень надеюсь, что люди, которые вошли в состав совета, будут душой болеть за дело и бороться за то, чтобы жизнь всех казахстанцев стала намного лучше. Это даст им возможность увидеть проблемы населения, не как мы привыкли – сверху вниз, а наоборот – прочувствовать весь спектр вопросов изнутри. Надо только сделать так, чтобы к этим людям можно было подойти и на улице без всяких церемонии. И со своей стороны, мы – казахстанцы, должны не только указывать на проблемы, но и предлагать варианты их решения, тогда работа будет намного эффективнее.

Калкаман Жакып, председатель общественного объединения «Ұлы даланың ұрпақтары», член научно-экспертной группы Ассамблеи народа Казахстана, профессор КГУ им. А.Байтурсынова


- В главном законе нашей страны - Конституции Республики Казахстан - четко указано, что мы строим социально-ориентированное и демократическое государство. Это значит, что источником управления является народ, следовательно, решение создать Национальный совет общественного доверия и обратиться к широким слоям населения – абсолютно верная и актуальная инициатива. Я уверен, что этот консультативно-совещательный орган станет крепким мостом между народом и властью. Конечно же, хотелось бы видеть в этом совете людей инициативных, которые не только будут давать советы, но и решать проблемы населения.

Александра Суслова, член областного Совета общественного согласия, писатель


- Смена власти всегда рождает новые надежды на решение насущных вопросов, которые постоянно появляются в такой большой стране. Очень хочется верить, что Национальный совет общественного доверия станет серьезным помощником Президента в решении вопросов экономических, политических, социальных; что члены Национального совета общественного доверия приложат все усилия, чтобы вырабатывать конкретные предложения по решению назревших вопросов в различных сферах. Думаю, работа данного совета снимет некоторое протестное напряжение в гражданском обществе, появившееся в последнее время. Самим членам совета хочется пожелать такой добросовестной работы, которая не подорвет доверие казахстанцев к новому совету.

Алибек Табулденов, член научно-экспертной группы областной Ассамблеи народа Казахстана, начальник отдела организации научно-исследовательской и редакционно-издательской работы Костанайской академии МВД им.Ш.Кабылбаева


- Национальный совет общественного доверия стал логическим продолжением и практическим воплощением принципа открытости, зрелости сознания, конструктивности мнений всех казахстанцев. По сути, он представляет собой уникальный государственный и социальный институт, который связывает воедино представителей различных групп и категорий населения республики. На днях был утвержден его состав. Он многолик и представляет собой нашу республику в миниатюре. Уверен, что деятельность совета будет основываться на самом главном и ценном фундаменте любых человеческих взаимоотношений – доверии. Национальный совет общественного доверия станет эффективной диалоговой площадкой, прочным и надежным мостом между властью и обществом по обсуждению и решению в стране актуальных политических, социально-экономических, правовых, культурных проблем и вопросов.

Back to the list