АНК Кызылординской области: Домбра – целый мир, вселенная для казаха, вся его жизнь

АНК Кызылординской области: Домбра – целый мир, вселенная для казаха, вся его жизнь

Версия для печати

Ассамблея народа Казахстана Кызылординской области организовала в областном перинатальном центре акцию «Қасиетті домбыра», посвященную празднованию Национального дня домбры.

В мероприятии приняли участие представители Совета матерей при областной АНК и СМИ. Цель акции – дальнейшая консолидация общества вокруг идеи сохранения и возрождения национальной культуры через популяризацию казахского музыкального инструмента – домбры.

С поздравительной речью выступила председатель Совета матерей при региональной ассамблее Нурсауле Мусаева.

В торжественной обстановке ребенку, рожденному первым в этот день, подарили домбру ручной работы с логотипом Ассамблеи народа Казахстана и памятным пожеланием «Айналайын, Ұлы дала перзенті» о значимости и бесценности домбры.

MW6A9776.JPG

Новорожденная кызылординка появилась на свет в 01:00 час 7 июля. По словам мамы ребенка Айнур Пашкеновой, это четвертый ребенок в семье. Супруг работает железнодорожником.

Пожелания высказала и член Совета матерей при областной АНК Ирина Григорьева.

Домбра – это не просто музыкальный инструмент. Это целый мир, Вселенная для казаха, вся его жизнь. В народе говорят, что в звуках домбры живет душа казаха.

Акция АНК призвана возродить древний обычай – иметь домбру в каждом доме, отводя ей почетное место как символу казахского народа, которая передает национальный код, способствуя сохранению истории и культуры предков с незапамятных времен.

Как сообщили организаторы, данная акция станет важным жизненным посылом для новых граждан Казахстана и для их родителей в духовном становлении детей. Ведь издревле считается, если сын казахского народа не знает домбры, то он не понимает души своего народа.

Back to the list