АНК Тараз: Разность языка и религии не являются препятствием для нашей дружбы

АНК Тараз: Разность языка и религии не являются препятствием для нашей дружбы

Версия для печати


В своем интервью для газеты «Комсомольская правда» Касым-Жомарт Токаев отметил, что межэтническое согласие является важным фактором внутриполитической стабильности. В Казахстане действительно нет понятия «национальное меньшинство».

Ассамблея народа Казахстана сегодня включает сотни общественных объединений, представляющих все этносы и национальные группы, проживающие в республике.

Межэтническое согласие - это самое важное для нашей страны. Несмотря на то, что у меня другая национальность, Казахстан открыл для меня все двери на будущее. И я считаю, разность языка и религии не являются препятствием для нашей дружбы.

Людмила Корнилина,

председатель еврейского этнокультурного

объединения,

Жамбылская область


Согласно межэтнической политике Казахстана термин «национальные меньшинства» абсолютно не приемлемое понятие в наше время. Нельзя делить целостное общество на меньших и больших, лучших и похуже, черных или белых. Мир не делится на два компонента, он очень разный.

Уникальность нашего казахстанского общества в его многообразии. Оно проявляется в разных национальных праздниках, традициях, культурах, общей судьбе и историческим прошлым народа. Каждый этнос вносит свою пользу в развитие страны. Главная наша задача сейчас - общими силами трудиться, процветать и продолжать сохранять межэтническое согласие в социуме.

Замана Исмаилова,

Азербайджанское этнокультурное объединение,

Жамбылская область

Президент в своем интервью для газеты «Комсомольская правда» заявил, что переход на латиницу будет происходить постепенно. Следует отметить, что именно латинский алфавит лидирует на сегодняшний день в глобальном информационном пространстве.

Я поддерживаю переход на латиницу. Конечно, это сложная задача и поэтому не требует поспешности. И в скором времени Казахстан станет пятым государством, пользующимся латиницей. Думаю, что латинский алфавит даст шанс показать Казахстан с лучшей стороны для всего мира.

Махмуджон Давришев,

председатель турецкого

этнокультурного объединения,

Жамбылская область

Для многонационального Казахстана межэтническое согласие играет важнейшую роль. Как представитель ассамблеи народа Казахстана Жамбылской области могу с уверенностью говорить, что казахи - гостеприимный народ, который в трудные времена оказали помощь другим этносам. Казахстан - многонациональное государство. Дружба народов Казахстана заложена в сердцах людей. Все эти годы мы были вместе, мы были дружны между собой и соседями, и уверен, что наша дружба будет на века.

В Казахстане более 100 наций живут в мире под одной крышей. Это плод «дерева будущего», которое останется наследием для будущих поколений.

Соседнее государство - Россия занимает особое место в истории независимого Казахстана. Нам необходимо вместе создавать будущее, ибо только в дружбе и согласии, сплоченности и уважении друг другу можно достичь поставленной цели. Самое главное, чтобы был мир и согласие между странами, и взаимопонимание между людьми.

Рамзан Магомадов,

председатель чечено-ингушского

общественного объединения,

Жамбылская область

Как сказал в интервью газете «Комсомольская правда» президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, в Казахстане с первого дня независимости царит дружба и сплочённость между всеми казахстанцами независимо от национальности, вероисповедания.

Казахстан придерживается политики, проводимой Первым Президентом Н. Назарбаевым. Казахстан - государство равных возможностей для каждого гражданина. И я поддерживаю политику нашего президента.

Федор Клименко,

председатель украинского культурного центра,

Жамбылская область

Back to the list