Ансамбль «Ақ әжелер»: Песни на стихи Абая – настоящие хиты всех поколений

Ансамбль «Ақ әжелер»: Песни на стихи Абая – настоящие хиты всех поколений

Версия для печати

В столичном Доме дружбы при поддержке АНК состоялся творческий вечер ансамбля «Ақ әжелер», приуроченный 175-летию Абая. Концертная программа состояла из двух частей.


В первой – әжелер исполнили песни великого поэта, такие как «Айттым сәлем, Қаламқас», «Көзімнің қарасы», «Желсіз түнде жарық ай» и другие. Кроме того, участницы ансамбля читали слова назидания и стихотворения Абая.


Во второй части звучали патриотические композиции, отражающие любовь к родине. В своих выступлениях особый акцент поющие бабушки сделали на глубоком смысле песен мыслителя и философа, который они хотели передать молодому поколению.


«Мы сегодня исполняем песни Абая с целью прививать нашей молодежи лучшее, что есть в казахской поэзии и прозе. Ведь слова назидания великого поэта актуальны и по сей день, а песни на его стихи – это самые настоящие хиты всех поколении. Они оказывают влияние на всех и каждого. Мы исполняем их с удовольствием. Очень приятно выступать сегодня в наших костюмах, это придает атмосфере национальный колорит, а душевное тепло создаем мы сами. Сегодня нас пришли поддержать друзья, родные и близкие и все, кто не равнодушен к творчеству Абая», – рассказала участница ансамбля «Ақ әжелер» Алтын Аккаликызы.


Ансамбль «Ақ әжелер» существует уже 8 лет. В здании столичного цирка у коллектива есть своя площадка для репетиций и собственная звукозаписывающая студия, предоставленные заслуженным артистом РК Ериком Жолжаксыновым.


В составе ансамбля «Ақ әжелер» порядка 30 участниц. Самой молодой из них – 49 лет, самой пожилой – 80. Как отметил руководитель творческого коллектива, заслуженный работник культуры Жалгас Кенесов, стать поющей казахской бабушкой может каждая душевная женщина.


«Особых критериев отбора нет. Мы не требуем обязательного музыкального образования, но мы, конечно, оцениваем наличие желания, близка ли наш кандидат к творчеству, искусству. Некоторые, например, говорят, что умеют петь, но на первых прослушиваниях не могут побороть волнение. Мы обучаем тому, как держаться на сцене и в целом помогаем, никому не отказываем никому. Все они творческие люди, в своем прошлом - врачи, учителя, работники культуры. Сегодня каждая из них, несмотря на внуков, у кого-то работа и другие заботы и дела, все же нашли время и пришли, чтобы выступить и подарить зрителю хорошее настроение», - отметил руководитель ансамбля.


Он также поделился планами коллектива на ближайшее будущее.


«У нас очень много планов, в том числе – посещение Акмолинской области с большой концертной программой. Мы рады, что в такой знаменательный год вносим свой посильный вклад и выражаем благодарность Ассамблее народа Казахстана за возможность подарить наше творчество жителям столицы», - сказал Ж. Кенесов.


Большинство зрителей на концерте – родные и близкие поющих бабушек. Одна из них – Асия Омарова, поделилась своими впечатлениями:


«Мы в первый раз при шли на концерт. Молодцы, что наши бабушки, ақ әжелер – хранители традиций и их творчество направлено на то, чтобы продемонстрировать молодому поколению значимость и глубокий смысл исполняемых песен.


Также оценить творчество коллектива смогли представители различных этносов, работники культуры и образования, а также воспитанники детского центра танцевального искусства. Последние и сами выступили, станцевав для поющих бабушек.





Динара Акылжанова

Back to the list