Ассоциация евреев Казахстана передала в дар Жамбылской областной библиотеке книги

Ассоциация евреев Казахстана передала в дар Жамбылской областной библиотеке книги

Версия для печати
В Жамбылской областной универсальной научной библиотеке имени Чокана Валиханова состоялась презентация и торжественная церемония передачи крупнейшей библиотеке региона книжного дара от имени Ассоциации еврейских национальных организаций Республики Казахстан «Мицва».

Знакомство с историей и культурой одного из древнейших народов планеты началось прямо у входа в конференц-зал библиотеки, где внимание присутствующих привлекала выставка «Евреи - народ Книги», где впервые демонстировался свиток Священного Писания евреев - Торы (Пятикнижие Моисея). Не меньший интерес вызвали книги из фонда библиотеки Хэсэда: публицистика, историческая, художественная, детская литература на русском языке, иврите и идише. А на больших экранах шли кадры фотопрезентация « Еврейская община Жамбылской области: будни и праздники». Координатор программ ТФРЕБОО «Центр Забота. Хэсэд Полина» Наталья Перфильева начала встречу с ознакомления присутствующих со структурой и деятельностью еврейских организаций страны: Логическим продолжением стало выступление автора этих строк с собщением на тему «Евреи в Казахстане». Многое из сказанного оратором стало настоящим открытием для присутствующих, особенно студенческой молодежи.

DSC02080.JPG

Велик вклад евреев в культуру страны, ставшей им родной. Прозвучало имя Бориса Гиршевича Ерзаковича - музыковеда, композитора, доктора искусствоведения, члена-корреспондента АН КазССР. С 1931 года он вел работу по собиранию, обработке и изучению казахского музыкального фольклора, издал сборники «Народные песни Казахстана», «Песни Кенена Азербаева», обработал и издал сборники произведений народных акынов Абая, Мухита, Биржана и других.
Одним из основоположников советского казахского музыкального искусства является Евгений Брусиловский - композитор, народный артист КазССР, профессор, лауреат Государственных премий СССР и КазССР. Ему принадлежит слава автора первых казахских опер, симфоний, хоровых произведений крупного плана. Брусиловский - автор опер «КызЖибек», «Жалбыр», «Ер Таргын», симфоний «Сары-арка», «Целинная», «Курмангазы», кантат и сюит.
Морис Симашко (Шамис) - писатель, автор многочисленных произведений на темы среднеазиатской истории. Произведения Симашко переведены более чем на сорок языков. Он народный писатель Казахстана. лауреат казахстанской Президентской премии мира и духовного согласия, лауреат литературной премии имени Абая 1986 года за перевод на русский язык трилогии И. Есинберлина «Кочевники».
Одним из организаторов детского музыкального образования в Жамбылской области являлся Григорий Исаевич Киршнер, завуч детской музыкальной школы имени М. Глинки, а затем директор вновь основанной им детской музыкальной школы имени Дины Нурпеисовой. Средней школой № 320 (ныне гимназия № 24) долгие годы руководил Иосиф Григорьевич Скородок, Отличник образования Казахской ССР.
Выполняя почетное поручение президента Ассоциации «Мицва» Александра Барона, члена совета Ассамблеи народа Казахстана, Наталья Перфильева и директор Жамбылской областной универсальной научной библиотеке имени Чокана Валиханова Эльмира Абдинова перерезали ленточку на стопке книг. Это скромный, а с другой стороны, бесценный подарок, являющийся результатом более чем 20-летнего труда ученых и архивистов республики, исследующих историю и жизнь евреев в Казахстане, причем не только в общем плане, но и через биографии конкретных людей.
В числе переданных книг: «Евреи в Казахстане. История. Религия. Культура», «История. Память. Люди»; «Эвакуация: Воскрешая прошлое» - это материалы восьми Международных научно – исторических конференций, проводимых Ассоциацией «Мицва» в Алматы каждые два года, с участием ученых и дипломатов Казахстана, Российской Федерации, Израиля, США, Канады, Польши, ФРГ, всех республик Средней Азии.
Книги «Из истории евреев в Казахстане: XIX – начало XX века» - сборник материалов, изданный в Алматы в 2002 году; «Евреи и мир. Взгляд на эволюцию еврейской цивилизации» - двухтомник доктора исторических наук А. Машкевича, изданный в Алматы в 2006 году; документальная повесть Ольги Медведевой – Нату «О Гине Димант, войне и любви».
Книга посвящается 20 – летию Независимости РК и 70 – летию возвращения на родину польских граждан, депортированных в Казахстан.
В составе дара также семь CD - дисков с музыкально – игровыми аудиоспектаклями по большим еврейским праздникам, красочные календари.

Back to the list