Бахытжан Сагинтаев обозначил семь основных направлений развития города Алматы

Бахытжан Сагинтаев обозначил семь основных направлений развития города Алматы

Версия для печати

 

Сегодня в Республиканском Доме дружбы состоялся Республиканский Форум Советов Общественного согласия Ассамблеи народа Казахстана «Роль Советов Общественного согласия в улучшении качества жизни казахстанцев» с участием заместителя Председателя Ассамблеи Жансеита Туймебаева.

В ходе выступления аким города Алматы Бахытжан Сагинтаев определил семь стратегических ориентиров по развитию города. В числе первых пунктов аким отметил, что Алматы должен стать мировым городом, а также превратиться в мегаполис с полицентрической планировкой и удобным транспортом. 

«Безопасный город с низким уровнем преступности и техногенных угроз. Кроме того, город должен стать удобной площадкой для инициатив. Решение проблем на местах требует активности горожан. 90% проблем должно решаться на местах по инициативе жителей. Город-сад с высокими стандартами экологии, интеграции природной и городской среды. Деловая столица. Центр притяжения инвестиций, технологий и талантов. И последнее - культурная столица. Центр культурного влияния на весь макрорегион. Суперсовременный город с продвинутым стилем жизни, задающим моду и стандарты с высоким уровнем образования, бытовой и массовой культурой», - сказал аким города Алматы Бахытжан Сагинтаев. Кроме того, градоначальник заявил, что алматинские университеты должны войти в топ мирового списка вузов. 

Наряду с этим, было предложено включить стратегический  ориентир Алматы – Центр межэтнического согласия и межрелигиозного взаимопонимания. То есть, в городе будут и дальше проводиться работы по укреплению межэтнического согласия и межрелигиозного взаимопонимания, будут создаваться условия для развития языков и культуры всех этнических групп, усиливаться роль казахского языка до языка межнационального общения, повышаться авторитет неправительственных организаций.

«Советы Общественного согласия выполняют функции общественного контроля, рассматривают вопросы, волнующие население, выступают организаторами общественно-значимых мероприятий, занимаются вопросами развития благотворительности, меценатства, медиации. Уникальной диалоговой площадкой и действенным ресурсом общественной модернизации стала Ассамблея народа Казахстана. Наши граждане говорят на своих родных языках, сохраняют свою самобытную культуру и традиции, свободно исповедуют свою традиционную религию. Всё этническое многообразие и мультикультурная среда ненавязчиво вплетены в повседневную жизнь города. Эта работа осуществляется в сотрудничестве с неправительственными и молодежными объединениями, представителями религиозных конфессий, СМИ и различными государственными организациями. Глава государства Касым-Жомарт Кемелевич Токаев в Послании народу Казахстана поставил стратегические задачи, направленные на системные изменения в обществе, в том числе одной из приоритетных определил – повышение доходов населения и решение социальных проблем», - добавил Бахытжан Сагинтаев, озвучивая слова из Послания. 

«Наша общая задача – воплотить в жизнь концепцию «Слышащего государства». Данная концепция оперативно и эффективно реагирует на все конструктивные запросы граждан. Наши тактические шаги в этих направлениях определены. И мы уже перешли к их реализации. Разработан конкретный план действий по всем вопросам, волнующим общество – это и развитие медицины, образования, безопасность и социальная поддержка. Руководители городских управлений и районные акимы не только завели аккуанты в соцсетях для обратной связи с населением, но и проводят регулярные Дни открытых дверей. Первые руководители несут персональную ответственность за каждое обращение, оставленное без внимания. Кадровые решения будут приниматься в первую очередь на основе оценки их работы жителями», - сказал аким города Алматы. 


Back to the list