Человек-легенда: Абрам Ягнинский отмечает 100-летний юбилей

Человек-легенда: Абрам Ягнинский отмечает 100-летний юбилей

Версия для печати

По биографии Абрама Максовича Ягнинского можно изучать историю: он родился в первые послереволюционные годы, участвовал в Великой Отечественной войне, восстанавливал народное хозяйство в послевоенные годы, а в период перестройки и первых лет казахстанской независимости стал одним из организаторов еврейского этнокультурного объединения, вошел в актив созданной в 1995 году Ассамблеи народа Казахстана.

Абрам Ягнинский появился на свет 28 июня 1920 года в семье заведующего воронежской пекарни.

В семье понимали ценность образования – мама, как пишет юбиляр в своих биографических записях, экстерном окончила прогимназию в городе Вильно.

« В семейном архиве рядом с моей метрикой хранится мамино свидетельство о получении начального образования. В нем, помимо традиционного табеля, есть отметка о еврейском происхождении ученицы, таким образом, иудейское вероисповедание не помешало маме поступить в прогимназию и успешно ее окончить», – отметил Абрам Ягнинский.

К слову, для Вильно, где до начала Второй мировой войны была одна из самых сильных еврейских общин Европы, происхождение гимназистки не было редким явлением – в городских школах училось много евреев.

Руководителем прогимназии был православный священник – в документе сохранилась его подпись.

Между тем сам Абрам Ягнинский рос уже в новое время, когда благодаря событиям 1917 года представители всех народов бывшей Российской империи получили равный доступ к начальному, среднему и высшему образованию.


После окончания средней школы в 1938 году Абрам Максович поступил на механический факультет Воронежского сельскохозяйственного института: аграрный сектор в 1930-х получил активное развитие и техническая специальность в области сельского хозяйства считалась очень престижной.

Но мирные планы нарушила война.

В октябре 1941 года родители Абрама Ягнинского эвакуировались в Уральск.

«А так как я прошел обучение на военной кафедре, то был назначен командиром стрелкового взвода истребительного батальона сельхозинститута, участвовал в обороне Воронежа», – вспоминает Абрам Максович.

В конце июня 1942 года оставшихся в городе преподавателей и студентов института эвакуировали в тыл.

«Нас определили на механический факультет Куйбышевского авиационного института. Вначале все складывалось хорошо, но потом я заболел, был определен на лечение в местный военный госпиталь. Недуг оказался настолько тяжелым, что меня сняли с воинского учета. После выписки я отправился к родителям в Уральск», – продолжил рассказ корифей.

В Западном Казахстане комиссованный фронтовик устроился работать заводским мастером, а затем по комсомольской путевке был направлен на милицейскую службу – работе в органах правопорядка он посвятил четыре года.

Затем Абрам Ягнинский вернулся к учебе – в 1948 году заочно окончил истфак Уральского педагогического института, после чего его оставили в институте преподавателем истории, а в 1950 году назначили заместителем директора по заочному обучению.

Преподавательская карьера развивалась успешно. Абрам Ягнинский заочно окончил Университет марксизма-ленинизма и был приглашен читать курс истории СССР в этот же университет.

«Начало 1950-х годов омрачилось очередным всплеском репрессий. Разразилось «Дело врачей». В завершение одной из лекций кто-то из слушателей попросил прокомментировать опубликованное заявление в газете «Правда» об «убийцах в белых халатах». Я ответил, что не верю в эти обвинения. Например, в числе обвиняемых значился блестящий врач – генерал Вовси. Главный терапевт Красной армии, он был награжден военными орденами, и невозможно было поверить в то, что он мог стать убийцей советских вождей», – продолжил рассказ о драматических событиях юбиляр.

Реакция на эти слова не заставила себя ждать: через два дня Абрам Ягнинский был уволен со всех должностей, а партийное собрание Уральского педагогического института объявило ему строгий выговор с предупреждением «за неверие газете «Правда». Однако через несколько месяцев после смерти Сталина приказ о выговоре был отменен, в сентябре Ягнинский вернулся к работе – преподавал политэкономию в Уральском техникуме механизации сельского хозяйства, а в сентябре 1961 года был назначен директором школы рабочей молодежи, где проработал 21 год, до ухода на пенсию.

С наступлением горбачевской перестройки началось возрождение еврейской общинной жизни – его Абрам Ягнинский воспринял всем сердцем и стал одним из первых активистов возрождаемой еврейской общины.

« В ноябре 1989 года по просьбе Городского отдела культуры я разработал проект устава и программы создаваемого Уральского еврейского культурно-просветительского общества, затем был избран одним из заместителей председателя правления общества», – вспоминает юбиляр.

Развивая общинную работу, Абрам Ягнинский создал лекторий по истории еврейского народа.

По заданию правления этнокультурного объединения ветеран выезжал с лекциями в другие области республики, участвовал в региональных и всесоюзных семинарах преподавателей еврейской традиции.

Абрам Ягнинский стоял у истоков многих общинных начинаний, он приглашал в город крупные еврейские музыкальные коллективы СССР, а также кантора питерской синагоги для выступления перед уральскими слушателями.


Юбиляр – активный член Ассамблеи народа Казахстана, в АНК он с момента ее основания, с 1995 года. Абрам Ягнинский отмечает, что юбилей созданной Елбасы Ассамблеи он считает своим личным праздничным событием. Ветеран подчеркивает, что АНК играет важнейшую роль в процессе развития гражданского общества страны.

В рамках работы под эгидой АНК в 1995 году Абрам Ягнинский был включен в комиссию Ассамблеи по рассмотрению проекта новой Конституции. В том же году по просьбе городской администрации он создал университет культуры при Западном соединении Внутренних войск Республики Казахстан, которым руководил 12 лет.

Юбиляр удостоен ряда престижных наград. В их числе ордена «Кайсар» I и II степени, шесть медалей, среди них «За доблестный труд». За работу в Еврейском обществе получил благодарность от главного раввина Казахстана.

Директор уральского «Хэсэд-Голда» Ольга Дергачева подчеркивает, что Абрам Ягнинский является связующим звеном для всей общины.

«Вклад Абрама Максовича в общинное строительство огромен, он настоящий корифей, его мудрые советы помогают нам идти вперед, Абрам Ягнинский – достояние нашей общины», – заключила директор «Хэсэд-Голда».

Back to the list