День медиации: В регионах организованы «Дни открытых дверей», круглые столы, консультации, подписаны Меморандумы

День медиации: В регионах организованы «Дни открытых дверей», круглые столы, консультации, подписаны Меморандумы

Версия для печати

Медиация – внесудебное урегулирование споров, примирение конфликтующих сторон – для Казахстана явление относительно новое, закон о ней был принят в нашей стране в январе 2011года. Развитие этого механизма стало одним из приоритетных направлений деятельности Ассамблеи народа Казахстана уже в 2015 году. 

АНК проводит работу по налаживанию конструктивного взаимодействия с профессиональными медиаторами, работает над расширением практики использования медиативных технологий в рамках своих структур.

В соответствии с Законом об Ассамблеи народа Казахстана на сегодняшний день основным из направлений деятельности АНК является содействие в развитии медиации в сфере общественного согласия и общенационального единства.

В рамках «Единого республиканского Дня медиации» в Доме Дружбы ассамблеи народа Казахстана Западно-Казахстанской области состоялся круглый стол, в работе которого приняли участие представители областного суда и прокуратуры, департамента юстиции, общественные и профессиональные медиаторы, члены советов общественного согласия, совета старейшин и матерей, молодежного движения «Жаңғыру жолы», руководители этнокультурных объединений, а также структурные подразделения АНК ЗКО.


В рамках День медиациив Доме Дружбы Караганды прошел День открытых дверей. Все желающие смогли получить бесплатную консультацию от профессиональных медиаторов.

Участники круглого стола обсудили вопросы содействия развитию медиации по обеспечению общественного согласия и общенационального единства, обозначенных в программе «Рухани жаңғыру»,  как основы социальной и духовной стабильности в обществе. 

За юридической консультацией в Дом Дружбы сегодня пришла и Куралай Кумасбаева. О том, что здесь будут оказывать населению помощь профессиональные медиаторы, узнала из социальных сетей. Несколько лет назад ей с братом по наследству досталась квартира родителей. Но родственник никак не хотел делиться недвижимостью, ссылаясь на то, что родителям он помогал в старости больше, чем сестра и подал в суд заявление. Профессиональные медиаторы объяснили карагандинке, как правильно поступить ей в этой ситуации. Сейчас принимаются соответствующие законы, вносятся поправки. И ведь это важно, получить хорошую консультацию, профессиональную помощь о том, как можно решить проблему, не прибегая к суду. Ведь нанять юриста или адвоката может позволить себе не каждый.


Профессиональные медиаторы проконсультировали жителей по различным вопросам.  

Вторая часть мероприятия продолжилось круглым столом. Участие в нем приняли около 40 специалистов в сфере юриспруденции: представители областного суда, прокуратуры, этнокультурных обьединений и структур областной Ассамблеи.

Также, на встрече затрагивались вопросы повышения правовой грамотности населения, роли медиаторов в разрешении досудебных конфликтов. К примеру, только в Караганде за последний год медиаторами было решено более 1000 споров.

Подобные мероприятия проходили в Сатпаеве, Жезказгане и Балхаше.

В рамках Дня медиации Кызылординская областная ассамблея народа Казахстана совместно с центром медиации «Бітім» провела акцию «День открытых дверей». Ее цель – разъяснение метода медиации в решении споров.

Акцию со вступительным словом открыла заведующая секретариата областной ассамблеи народа Казахстана Ляйла Турешова, На мероприятии выступили ответственные представители городского аппарата акима и областного суда.


В свою очередь профессиональные и общественные медиаторы предоставили желающим безвозмездные консультации по семейным, брачным, административным, гражданским и уголовным делам, имущественным, земельным и другим спорным вопросам.

Каждый мог прийти в Дом дружбы, задать интересующий его вопрос и получить на него ответы компетентных специалистов.


Также такие акции прошли в областном центре обслуживания населения и районных центрах области. 

Между тем в Доме дружбы — центре общественного согласия Восточно-Казахстанской области Единый республиканский день медиации отметили «круглым столом» с участием профессиональных, общественных медиаторов, представителей департаментов, судов и прокуратуры. 

Заместитель директора Дома дружбы Юнусов Равиль отметил, что медиация - это будущее казахстанского общества, а также влияние медиации на процесс модернизации общественного сознания.


В своем выступлении, общественный медиатор Уланского района Михеева Людмила отметила: «С февраля 2019 года в Уланском районе работает центр медиации. Поддержка у нас большая, особенно от акима района. После создания центра, школьные медиаторы начали работать в полную силу», - добавила спикер.

Завершился круглый стол вручением благодарственных писем отличившимся медиаторам, а далее на базе Дома дружбы была проведена традиционная ежегодная акция Ассамблеи «День открытых дверей кабинетов медиации». Данный шаг направлен на развитие института медиации в сфере общественного согласия и общенационального единства. В ходе мероприятия медиаторы оказали всем желающим правовые консультации пов сем интересеующим вопросам.

В таком же формате Единый республиканский день медиации под эгидой Ассамблеи народа Казахстана отметили в Петропавловске.


С самого утра на площади перед Домом Дружбы стартовала общественная приемная с бесплатной консультацией профессиональных медиаторов.

Горожане имели возможность задать интересующие их вопросы по мирному урегулированию конфликтов. Медиаторы уделили внимание каждому, ведь цель медиации - это выработка взаимовыгодного соглашения сторон по спорным вопросам.

Далее, согласно программе, состоялся круглый стол, на котором состоялось обсуждение вопросов важности медиации в нашей стране.

Медиатор Муратбек Зейнуллин отмечает, что необходимость открытия кабинетов медиации существует почти в каждом учреждении. Так как мирное урегулирование споров является основой общественного согласия. Также во время обсуждения были выдвинуты ряд предложений по открытию кабинетов медиации в образовательных учреждениях.

Неотъемлемой частью мероприятия стало подписание меморандумов между областной ассамблеей народа Казахстана и СКО судом, Департаментом полиции СКО, Прокуратурой СКО, территориальным объединением профсоюзов, и ОО «СКО Центр Медиации и Права». Это является доказательством эффективного и долгосрочного сотрудничества кабинета медиации АНК СКО и других органов. По итогам мероприятия, самые активные медиаторы награждены благодарственными письмами за вклад в развитие института медиации.

Следующей частью мероприятия стали тренинги по медиативной тематике. Председатель ОО «СКО Центр Медиации и Права «Содружество» Галина Пехотина провела тренинг. Одним из заданий для присутствующих стало урегулирование в роли медиатора семейно-бытового конфликта, который возник между супругами. К слову, быть медиатором оказалось весьма непростой задачей. Ведь примерить стороны удается далеко не каждому. Поэтому любой профессиональный медиатор обязан иметь огромный опыт и знания в данной области.

В свою очередь АНК города Шымкента провела акцию «День открытых дверей кабинетов медиации».


В рамках мероприятия профессиональные и общественные медиаторы провели бесплатные консультации и разъяснительную работу для более 20 жителей города.

В этот же день состоялось заседание «круглого стола» на тему «Медиация – лучший пример общественного согласия».

Заседание открыл заместитель председателя шымкентской городской ассамблеи народа Казахстана Муратали Калмуратов.

Между тем, в рамках развития сети медиаторов для предупреждения и разрешения конфликтов, укрепления правовой культуры населения городская ассамблея подписала меморандум о сотрудничестве с рядом структур региона.

По инициативе городской ассамблеи реализуется проект «Школьная медиация», 157 педагогов-психологов прошли специальные курсы. В целях повышения квалификации 51 непрофессиональных медиаторов организованы учебные семинары. С участием членов кабинета медиации и общественных медиаторов города рассмотрено около 150 споров и достигнуто перемирие между сторонами.


По итогам совещания заместитель председателя АНК г. Шымкента Муратали Калмуратов отметил в дальнейшем необходимость создания «Клуба молодых медиаторов», открытия кабинетов медиации в профсоюзных организациях крупных предприятий и бюджетных учреждениях, реализации совместно с Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» проекта «Бизнес-медиатор» по защите прав отечественных бизнес-структур.

День открытых дверей прошел и в здании АНК Актюбинской области.

Основной целью проведения «Дня открытых дверей» по медиации является предупреждение негативных ситуаций, происходящих в обществе, их предотвращение на территории области и города путем мирного урегулирования споров и достижение взаимовыгодного консенсуса, направленного на разрешение вопросов в сфере единства и общественного согласия.


В ходе мероприятия директор КГУ «Қоғамдық келісім» Б. Снабаева в своем выступлении остановилась на преимуществах и роли медиации в обществе. А юрист-медиатор Г. Иманбаева привела примеры из жизни по применению медиации в юридической сфере.

Эксперт КГУ «Қоғамдық келісім», медиатор Е. Азиев в своем выступлении отметил, что сегодня по Актюбинской области работают 22 медиатора, с начала года подписаны три меморандума о взаимном сотрудничестве. Также АНК Актюбинской области за активную работу отметила наградой профессионального медиатора С. Балпейсову.

В завершение мероприятия медиаторы-профессионалы провели прием жителей города области, способствовали разрешению многих спорных вопросов мирным путем.


Также участники Дня открытых дверей ознакомились с экспонатами музея, Дома дружбы.

Напомним, на сегодняшний день в школах Актобе функционируют 6 кабинетов медиации, в городской поликлинике №4 функционирует один подобный кабинет.

В Доме Дружбы Актау в рамках Дня открытых дверей жителям города предоставилась возможность получить консультацию от профессиональных медиаторов. В общей сложности такой возможностью воспользовались порядка 50 человек.


Одна из них - Шара апай. Женщина оказалась жертвой мошенников при покупке квартиры. Профессиональные медиаторы разъяснили женщине алгоритм действий, который может помочь ей достичь урегулирования ее ситуации.

Подобного рода мероприятия также прошли в городе Жанаозен, Мунайлинском и Бейнеуском районах.

Напомним, что 31 июля текущего года медиаторами АНК МО была организована акция «День открытых дверей» в здании филиала партии «Нур Отан».


Кроме того, в ходе заседания исполняющий обязанности председателя Мангистауского областного суда Ержан Карабаев поздравил с профессиональным праздником заведующего кабинета медиации Ассамблеи народа Казахстана Санию Саталиеву вручив ей благодарственное письмо.

А в Центре обслуживания населения Ауэзовского района города Алматы в целях содействия развитию медиации в сфере общественного согласия и общенационального единства Ассамблея народа Казахстана города Алматы провел «День открытых дверей». Медиаторы Ассамблеи оказали всем желающим гражданам соответствующие консультации.


«На сегодняшний день в местных исполнительных органах зарегистрировано 20 непрофессиональных медиаторов, из них 13-работники Алматинской городской АНК. С 23 декабря 2015 года в «Доме Дружбы» города работает кабинет медиации», - сказал председатель Совета общественного согласия АНК Алматы Ахметжан Шардинов.

Меморандумы о совместном сотрудничестве заключили Костанайский областной Совет медиации и областные управления образования и здравоохранения.

Подписание документов состоялось в Доме Дружбы в рамках Единого республиканского дня медиации под эгидой Ассамблеи народа Казахстана.


Согласно статистическим данным, количество прекращенных дел путем мирового соглашения в этом году увеличилось с 6,8 % до 14,1%. По словам судьи Костанайского областного суда, координатора по примирительным процедурам Агайши Нурлумбаевой, это стало возможно благодаря активной разъяснительной работе местных исполнительных органов и областной ассамблеи народа Казахстана.

- Сейчас мы работаем над тремя пилотными проектами. Первый – это «Семейный суд». Очень часто стали попадаться случаи, когда люди разводятся для того, чтобы получать пособия и различные льготы. Наша задача, выяснить реальную причину развода, и в случае обнаружения фальсификации, мы отказываем в разводе. Второй проект направлен на решение трудовых споров между работодателями, сотрудниками, коллективами. Иногда оказывается, что спора как-такого-то и нет. Именно в таких случаях медиация – идеальное решение. Третий проект «Центр ресурсной поддержки» на базе ювенальных судов. Такие центры уже работают в костанайском, лисаковском, аркалыкском и рудненском судах», - говорит Нурлумбаева.


Сфера применения досудебного решения конфликтов практически повсеместна: споры рождаются везде, где есть люди. И одной из самых сложных по праву считается медиация в медицине.

«Я медиатором становилась всегда, когда, к сожалению, при родах погибал ребенок. Родители, от горя сразу же обвиняли врачей в халатности, некомпетентности. И весь этот удар я первая принимала на себя. За 25 лет моей практики такие случаи бывали не раз. Всегда нужно помнить только одно, что врачи не боги. А руководители медицинских учреждений должны воспитывать своих специалистов, обучать их медиации в наше сложное время. Думаю, что подписание меморандума станет отправной точкой в развитии медиации в медицине», – рассказывает заслуженный работник здравоохранения Купей Мальчубаева.


Более развито решение конфликтов в досудебных кабинетах медиации в сфере образования, но, по словам руководителя управления образования Василия Цымбалюка, стремиться есть еще к чему.

«Безусловно, подписание меморандума позволит нам получать помощь юристов, умеющих работать с детьми. Тем более, когда это касается внутрисемейных отношений, нюансов очень много. Образование – очень чувствительная система, у нас в области более 15 тыс. педагогов плюс родители. Это несколько сотен человек, задействованных в работе. Поэтому медиация для нас играет большую роль. Например, в органах опеки медиаторы незаменимы, поскольку там множество ситуаций, где требуется помощь специалиста. Важно в этом случае решать проблему, не вынося ее на суд общественности, чтобы не травмировать ребенка. С такой задачей может справиться только профессиональный медиатор. Нередки случаи конфликтов среди детей, родителей, и сегодня, к сожалению, между родителями и педагогами. Здесь помощь медиаторов неоценима», – говорит руководитель областного управления образования Василий Цымбалюк.


Также Василий Цымбалюк отметил, что во всех отделах образования уже работают специалисты-медиаторы. В крупных организациях образования, где количество детей достигает 1000-1500 человек, работаю кабинеты медиации. В Костанае, например, в СШ №1, гимназиях им. Горького и им. Мауленова дети и родители уже получают соответствующую квалифицированную помощь.

После подписания меморандумов в течение всего дня были организованы тренинги для студентов, а также бесплатные консультации профессиональных медиаторов.

День открытых дверей кабинета медиации организована и в Акмолинской ассамблее народа Казахстана.

С 10.00 до 17.00 любой желающий мог получить бесплатные консультации по урегулированию споров (конфликтов), относящихся к различным сферам деятельности, решить спорные вопросы путем медиации.


В этот день в Доме дружбы работали профессиональный медиатор Талгат Бейсембаев, судья городского суда Салтанат Бахытжанова, а также непрофессиональные медиаторы – председатель Совета матерей при ААНК Зере Киикова и председатель ОО «Акмолинское областное чечено-ингушское общество «Вайнах» Герихан Яндиев.

Подобные мероприятия прошли во всех районах и городах области. Также с целью популяризации медиации как способа досудебного решения споров различного характера было проведено анкетирование среди населения, по итогам которого можно сделать вывод, что в настоящее время все больше людей обращается к услугам медиаторов, отметили в АНК Акмолинской области.

В рамках традиционной ежегодной акции Ассамблеи народа Казахстана в августе ассамблея народа Казахстана Жамбылской области провела региональную конференцию медиаторов.


На ней обсуждались вопросы и предложения по усовершенствованию методов работы в сфере медиации, тем самым, создав диалоговую площадку по обсуждению и продвижению ярких идей по развитию института медиации в сфере общественного согласия и общенационального единства.

В ходе конференции заместитель руководителя Жамбылского областного филиала партии «Нұр Отан», председатель Совета общественного согласия - Тлеумурат Шабден в своем выступлении остановился на результатах совместной работы Совета медиации и общественного согласия: «На сегодняшний день в области действует 177 советов общественного согласия, в том числе 1 в области, 4 в городах, 154 в сельских округах и в 9 крупных предприятиях. Общее количество членов Совета общественного согласия-1108.

В отчетном докладе по деятельности кабинета медиации АНК в Жамбылской области В. Досыбиева ознакомила участников конференции итогами о проделанной работе Кабинета с демонстрацией слайдов.

Председатель судебной коллегии по уголовным делам Жамбылского областного суда Н. Абидов в докладе «Продвижение института медиации в уголовном судопроизводстве» привел статистику об уголовных делах небольшой и средней тяжести.

Так, за 6 месяцев 2019 года судами области 71 уголовных дела прекращено в порядке медиации, а на стадии досудебного расследования отделами следствия и дознания было прекращено 139 уголовных дела в связи с примирением сторон с участием медиаторов.

Далее выступил судья Жамбылского областного суда, координатор по примирительным процедурам Д. Азреткулов в докладе «О примирительных процедурах в гражданском судопроизводстве» остановился на возросшем количестве «гражданских дел», разрешенных в порядке медиации, что на 6,7% больше показателя аналогичного периода.

Директор КГУ СШ № 10 им. С. Нурмагамбетова Б. Бектурганов рассказал о работе школьного кабинета медиации, которая была открыта недавно. «Я и родители учеников, очень рады открытию кабинета медиации. Благодаря этому мы можем быть спокойны за своих детей, ведь теперь конфликты будут решаться гораздо быстрее и проще».


По итогам мероприятия за существенный вклад в развитие медиации благодарственными письмами награждены партнеры по сотрудничеству и наиболее отличившиеся медиаторы.

Между тем в рамках акции «Единый республиканский День открытых дверей кабинетов медиации» в Доме Дружбы Атырау прошел общественный прием.

10 человек, которые пришли на прием, жаловались на несоблюдение этики по обращениям граждан, раздела общего имущества, алименты, конфликты между ребенком, женой и невесткой.

По всем данным обращениям граждан были даны консультации медиаторов.


В ходе мероприятия члены республиканского молодежного движения АНК «Жаңғыру жолы» провели анкетирование среди населения города и района по вопросам развития медиации.

Back to the list