Директор института востоковедения Абсаттар Дербисали удостоен ордена японского императора

Директор института востоковедения Абсаттар Дербисали удостоен ордена японского императора

Версия для печати

Посольство Японии в Республике Казахстан провело торжественный приём по случаю церемонии награждения «Орденом Восходящего солнца, Золотые лучи с шейной лентой» директора Института востоковедения имени Р. Сулейменова г-на Абсаттар Дербисали.


Вручая награду, Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Республике Казахстан Тацухико Касаи отметил, что Абсаттар Дербисали внес большой вклад в развитие японского языка в Казахстане и содействие взаимопониманию между Японией и Казахстаном.


Он выразил надежду, что высокая награда послужит укреплению отношений, дружбы и сотрудничества между Казахстаном и Японией.


«Подобная награда свидетельствует о высоком признании не только моих скромных заслуг в содействии взаимопониманию между Казахстаном и Японией, но и казахстанско-японских отношений в целом. Надеюсь, что данная награда послужит стимулом для дальнейшего взаимодействия во всех областях.

Как известно, для того, чтобы узнать другую культуру нужно с ней познакомиться, изучить и понять. Одним из важных инструментов в этом познании является язык и диалог. Именно через язык и другие элементы культуры мы открываем новые знания. Мне выпала большая честь способствовать сближению культуры Японии, а японский язык понятным для казахстанцев. На заре независимости работая в Казахском национальном университете имени аль-Фараби в качестве декана Восточного факультета, затем проректором по языкам и международным связям, мне посчастливилось стоять у истоков создания отделения японского языка и литературы, а также востоковедения в целом. Это было сложное и одновременно очень счастливое время»,— говорит кавалер ордена.


По словам ученого, большим вызовом было отсутствие подготовленных специалистов японоведов, а также создание университета нового типа, что требовало подготовленных кадров. На тот момент в стране не было собственных квалифицированных преподавателей в области изучения японского языка, истории и культуры. Приходилось искать преподавателей как в Казахстане, так и в других странах. Первыми преподавателями японского языка в стране стали г-н Хироши Окава и г-н Сагаза. Г-н Окава прекрасно владеет не только казахским, но и киргизским, узбекским и турецким языками. Г-н Окава стал первым преподавателем, который оказал помощь в подготовке казахстанских специалистов в области японского языка.

«Г-н Окава — автор первого казахско-японского разговорника, поэтому сегодня мне хотелось бы специально отметить заслуги этих преподавателей, поскольку несмотря на трудности того времени, они смогли привнести новые знания в казахстанское образование. Мы все стояли у истоков востоковедения в Казахстане. Сегодня это сформировавшееся направление со сложившимися традициями. Данная сопричастность к истории не может не воодушевлять. Это придает силы и заставляет взглянуть на историю казахстанско-японского сотрудничества как на исключительно важную и знаменательную составляющую современного развития»,— отметил А. Дербисали.


Стоит отметить, что орденами от имени императора Японии награждаются иностранные граждане, внесшие выдающиеся заслуги в развитии и укрепления дружбы с Японией и в других сферах жизнедеятельности человека. До сих пор орденами были награждены пять казахстанцев, включая Первого Президента РК и Елбасы Нурсултана Назарбаева. По всему миру орденами от имени императора были награждены 142 иностранных граждан за выдающиеся заслуги в сфере развития дружбы с Японией и в других областях.

Back to the list