Елена Мащинская: Предстоящий Форум социального предпринимательства может стать мощным толчком для новых идей и возможностей

Елена Мащинская: Предстоящий Форум социального предпринимательства может стать мощным толчком для новых идей и возможностей

Версия для печати

Наш сайт писал о том, Глава государства встретился с представителями социального предпринимательства. Тогда во встрече с Касым-Жомартом Токаевым приняли участие несколько предпринимателей. Среди которых была и директор ТОО «Дастархан» Елена Мащинская, которая также с 2014 года возглавляет Акмолинское областное общественное объединение «Чувашский этнокультурный центр».


6 февраля предприниматели рассказали Президенту о состоянии социального предпринимательства в стране и перспективах его дальнейшего развития. Наряду с этим они поделились насущными проблемами в данной сфере, особо выделив нехватку помещений и точек сбыта.

Участники встречи высоко оценили меры поддержки со стороны государства и сообщили о планах по проведению первого республиканского форума социальных предпринимателей осенью текущего года.

Выразив благодарность предпринимателям за успешную реализацию полезных для общества проектов, Касым-Жомарт Токаев одобрил идею проведения форума и заявил, что государство продолжит работу по поддержке социального бизнеса в масштабе всей республики.

Редакция сайта АНК решило узнать у директора ТОО «Той Дастархан» Елены Мащинской о встрече с Главой государства и задала несколько вопросов относительно предстоящих планов


– Расскажите о сути самого социального предпринимательства. Не секрет, что у нас в обществе присутствует неоднозначное толкование и понимание данного направления?

– Социальное предпринимательство – это вид бизнеса, который несет за собой пользу обществу, решает вопросы социальной сферы, в частности. Помогает в этом государству. Например – обучая людей с нарушениями слуха и речи, мы даем им возможность здоровой адаптации в обществе. Как правило, воспитываясь в специальных учреждениях, они окружены таким же обществом, им все понятно и легко, но оказываясь в коллективе, где их не все понимают, люди испытывают определенные трудности. Адаптировать и показать, что их труд востребован и важен для общество в целом – есть та самая социальная составляющая предпринимательства.

Школьное питание – это тоже социальный бизнес – мы воспитываем в молодом поколении культуру здорового питания, а здоровые дети – это здоровая нация в целом.


– Президент поддержал идею проведения в октябре текущего года республиканского Форума социальных предпринимателей. Какие конкретно предпринимаются шаги в этом направлении?

– Это сейчас очень актуально. Общество становится осознанным, люди стали понимать, что жить лучше мы будем только тогда, если сами приложим к этому усилия, воспитаем патриотов в себе и в своих детях. Государство создает условия и инфраструктуру, а качество жизни и ее высокий уровень формирует общество. Форум, который запланирован на октябрь, может стать мощным толчком, дающим идеи и возможности социально ориентировать свой бизнес, тем кто уже сегодня задумывается – а какую пользу несет его бизнес людям, что еще он может сделать, чтобы улучшить завтра жизнь окружающих людей. Это будет не первый отраслевой форум, но первым в своем роде, где примет участие Президент страны. Это показывает определенный уровень и внимание, которое начало уделять государство данному вопросу.

Есть меценатство, а есть социальная ответственность бизнеса. Разница в том, что второе дает более долгосрочный социальный эффект, меценатство дает нам «рыбу», а социальное предпринимательство – это «удочка».


– Какие шаги должен предпринять желающий заняться социальным предпринимательством гражданин?

– Социально ориентировать свой бизнес легко! Оглянитесь вокруг – если вы видите проблемы, подумайте, что можете сделать вы и ваш бизнес, чтобы помочь государству эти проблемы решить. Как вы и ваш бизнес можете улучшить жизнь жителей своего города, области, а может, даже страны.

Акиматы активно поддерживают социально ориентированные предприятия! Если вы горите идеей и желанием внести социальную составляющую в свой бизнес – первый кто поможет в этом – административный аппарат вашего региона.

Вы можете получить в Акимате информацию об актуальности той или иной проблемы, как часто поступают запрос от населения и насколько актуальна ваша идея.

– Расскажите немного о формате работы в сфере социального предпринимательства вашего предприятия?

– ТОО «Той Дастархан» оказывает услуги питания на промышленных предприятиях, социальных объектах – университеты, школы, больницы. Также обучает людей с ограниченными возможностями, а именно нарушениями слуха и речи с дальнейшим трудоустройством, где основной базой для практической работы учащихся служит производства нашего предприятия. В 2020 году проекту по обучению людей особенных потребностей исполняется 10 лет. С прошлого года нами в рамках реализации пилотного проекта государственно-частного партнерства в одной из столовых школ города Кокшетау проведен капитальный ремонт пищеблока. Это тоже социальное предпринимательство, все понимают, что школьная столовая – это демократичные цены и окупаемость вложенных средств – 8-10 лет.

– Огромное спасибо за беседу. Желаем успехов вам и предпринимательскому сообществу Казахстана в организации и проведении предстоящего масштабного мероприятия с участие Главы государства.

Back to the list