Ерлан Кусаин: «Сарқылмас қазына» – прорыв в сфере популяризации шертпе-кюй и жыр-терме

Ерлан Кусаин: «Сарқылмас қазына» – прорыв в сфере популяризации шертпе-кюй и жыр-терме

Версия для печати

Накануне Дня независимости Республики Казахстан в Доме дружбы Караганды прошел областной фестиваль по шертпе-кюй и жыр-терме «Сарқылмас қазына», организованный Карагандинской областной Ассамблеей и творческими центрами при Доме дружбы «Арқа-айтыс мектебі» и «Күй керуен».


Талантливые молодые исполнители-виртуозы со всех уголков Казахстана съехались в Караганду, чтобы показать свое умение и понимание национальной музыки, передающих дух и чаяния казахского народа, отмечают организаторы мероприятия.

В концертной программе зрители увидели удивительный кюй-тартыс, древнейшую традицию казахских кюйши, соревнование домбристов, в котором они подхватывают известные кюи во время сольного исполнения, соперничая в блеске и красоте интерпретаций. Это сюита кюев, исполненная без перерыва домбристами таких как, Канат Бакраев, Кайрат Омаров, Темирлан Кубат и другие, которая переходит в уникальное зрелище – одновременное исполнение в высоком темпе, с предельной отдачей одного из любимейших кюев казахского народа. Ведущий и руководитель центра «Арқа-айтыс мектебі», филолог Айтбай Жумагул с интересом рассказывал об истории создания каждого произведения.

Участники фестиваля в первую очередь ставят своей задачей показать зрителю высокую значимость национального искусства и народных инструментов.


Кюйши Балгабек Смагулов отметил: «Целью проведения мероприятия является не только популяризация казахского народного творчества, но и воспитание подрастающего поколения в духе уважения к нашим национальным традициям. Так как традиции народа священны, почитание традиций – долг каждого».

В исполнении заслуженных деятелей культуры Казахстана, лауреатов республиканских и народных конкурсов Балгабека Смағулова, Булатхана Ташимова, Қурманбая Абденова, а также их учеников Мадияра Сулейменова, Абзала Макашева и многих других талантов звучали знаменитые произведения Курмангазы, Таттимбета, Кыздарбека, Толегена Момбекова. Большое удовольствие доставили слушателям народные исполнители Меруеш Башай, Алибек Бимендин, Тлеужан Кордабаева и Назгуль Танатар.


В заключение концерта, руководитель КГУ «Қоғамдық келісім» Ерлан Кусаин вручил участникам благодарственные письма и памятная пластинки-сборники кюев и жыр-терме «Алпамыс батыр».

Ерлан Бейсембаевич подчеркнул, что фестиваль «Сарқылмас қазына», организованный в рамках реализации культурно-просветительского проекта Ассамблеи народа Казахстана «Казақтану», можно считать прорывом в сфере популяризации шертпе-кюй и жыр-терме, осуществленного на родной, казахской национальной почве. И что это и есть народное достояние. Отметим, что зрители восторженно восприняли звучание казахских мелодий и насладились талантом исполнителей.


Back to the list