«Этническая полифония» продолжает объединять этносы

«Этническая полифония» продолжает объединять этносы

Версия для печати

«Этническая полифония» продолжается в столице. Фестиваль творческих коллективов и демонстрация многообразия культур. Данный фестиваль уже традиционно объединил этносы, проживающие в Нур-Султане. Ежегодно у гостей и жителей столицы есть возможность знакомиться с традициями и творческими номерами различных этнокультурных объединений.

Мы продолжаем вас знакомить с участниками творческого концерта, с их центрами и номерами. В этот раз на сцене выступили армянский культурный центр «Ван», татаро-башкирский этнокультурный центр «Тан», Астанинский филиал Республиканского славянского движения «Лад», Общественное объединение «Поляки», Астанинский филиал регионального общественного объединения «Союз казаков Степного края» и Общественное объединение «Кыргызстан-Астана».


В следующем году армянский культурный центр «Ван» будет праздновать свое 20-летие. За это время в центре была проделана большая работа – создана воскресная школа по изучению армянской культуры, истории и языка, творческие коллективы, участниками которой являются как дети, так и взрослые. Центр активно принимает участие в мероприятиях как городского, так республиканского уровней. На сегодняшний день представители этнокультурного объединения поддерживают связь с «малой Родиной», однако, как отметил, председатель армянского культурного центра «Ван» Саак Салумян, «в душе они всегда остаются казахстанцами». «Я уже 35 лет не живу в Армении. Дети, родившиеся в Казахстане, конечно же, не всегда говорят на своем родном языке. Поэтому в стране созданы все условия для того, чтобы представители каждого этноса могли свободно изучать свою культуру и язык. Для нас огромная гордость и честь, что мы являемся гражданами Казахстана. Где бы мы ни были, в первую очередь, мы представляем культуру страны, и лишь потом свою культуру», - сказал Саак Салумян.


Представители армянского этноса продемонстрировали национальный танец «Тавих», элегию под аккомпанемент фортепиано, казахский национальный танец «Кербез қыз», армянский национальный танец «Лорке», танцевальную сюиту «Арцах» и песню «Астана».


Как известно, текущий год в стране проходит под эгидой «Года молодежи». По словам исполнительного директора татаро-башкирского этнокультурного центра «Тан» Сергея Садыкова, «символично, что в данном творческом концерте выступает большое количество детей и молодежи. Такие мероприятия способствуют тому, чтобы маленькие граждане страны с детства начинали впитывать как свою культуру, так и культуру других этносов, больше прививать чувство патриотизма и любви к своей Родине».


Данный культурный центр отметил в текущем году 25-летие. В рамках торжества, был организован юбилейный праздник Сабантуй. Татарский этнос является одним из многочисленных в Казахстане. Этнокультурным объединением были представлены такие номера, как танец «Тыпыр-тыпыр», вокально-хореографическая композиция «Сабантуй», песни «Бул-Бул», «Каз канаты», «Әннеги-геннәги», «Уфтанма».


Астанинский филиал республиканского славянского движения «Лад» начал функционировать с 1992 года. Объединение включает в себя творческие коллективы, в которых участие принимают и дети, и взрослые, есть воскресные школы. Центр так же активно принимает участие в различных мероприятиях. Кроме того, ЭКО имеет свою собственную газету под одноименным названием «Лад», в которых публикуются различные социальные и аналитические материалы.


Участники центра представили зрителям песни в исполнении ансамбля русской народной песни «Радуга», танец «Масленица», народную песню «Мельница», песню «Калинка» и «Песню о Родине».


Следующими выступили представители Общественного объединения «Polacy». Данное объединение начало свою деятельность в 1999 году. Центр польской культуры, как и многие другие, имеет коллектив творческой самодеятельности и воскресную школу. Объединение осуществляет обмен детскими и молодежными группами в летние каникулы, а также направляет молодежь для обучения в высших учебных заведениях Польши.


В мероприятии члены данного ЭКО представили песню «Естешми Полькем и Полякем», игру на флейте, танец «Шла девэчка», песни в исполнении вокальной группы «Парасольки».


Датой основания Астанинского филиала регионального общественного объединения «Союз казаков Степного края» является 1996 год. На базе объединения издается газета «Казак степной». Существуют различные вокально-музыкальные ансамбли. Члены объединения активно участвуют на мероприятиях самых различных уровней. К примеру, совсем недавно народный ансамбль русской и казачьей песни «Раздолье» выступил в поселках Констаниновка и Тургеневка Акмолинской области. Мероприятие было приурочено ко Дню пожилого человека.


Членами этнокультурного объединения были представлены такие песни как «Ямщик, не гони лошадей», «Казак без коня -не казак», народную песню «Бородино», песню Абая «Қаламқас», «Ванька-Танька», «Я на печке молотила». По словам художественного руководителя народного ансамбля русской и казачьей песни «Раздолье» Ирины Коломоец, «подобные фестивали должны проводиться всегда. Они объединяют все этносы на одной большой сцене, что способствует еще большему единству и согласию в стране. У каждого этноса появляется возможность продемонстрировать всю глубину и красочность своей культуры».


В завершение концертной программы свои творческие номера представили представители Общественного объединения «Кыргызстан-Астана». Члены объединения исполнили песню «Қазағым!», «Халқымай», «Қамажай», танец «Той думан», песню «Салам кат».


 

Back to the list