Это не просто статья, это разговор по душам: Отклики казахстанцев к Обращению Елбасы

Это не просто статья, это разговор по душам: Отклики казахстанцев к Обращению Елбасы

Версия для печати

В интересное время мы живем, за каких-то несколько месяцев мир развернулся на 180°. Каждый день читаем сводки новостей. Главное не унывать и соблюдать рекомендации с заботой о ближних, не терять зря время и быть единым целым. Мыслями, духом, настроем.


С этими невероятно простыми истинами о единстве, которое впиталось в нашу жизнь, Первый Президент - Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев вновь обратился к народу Казахстана. «Когда мы едины, мы непобедимы!» - это не просто статья, это разговор по душам с мудрецом и человеком из народа.

Мне очень понравились цитаты, которые были использованы в статье. Думаю, не случайно были выбраны не просто известные личности, а люди, прошедшие невероятные испытания на своём пути. Люди, которые преодолели все трудности, не отступили от цели, от служения народу, стране, времени.

Все материальные ценности отошли на второй план. Мы медленно, но верно погружаемся в атмосферу, которой сами окружили себя. Обращение к народу не решает каких-то финансовых или иных материальных вопросов, для этого Правительством проводится определенная работа. Слова поддержки, Отеческая забота и призыв к единению - такие чувства остались после прочтения статьи.

Большую часть своей жизни я посвятила Ассамблее народа Казахстана, поэтому призыв к единству знаком не на словах. Там начинаешь ценить не только дружбу, а учишься всем человеческим качествам и ценностям, которые можно в себя вместить.

Элина Паули,

Заместитель директора НИЦ «Жастар»,

председатель Комитета по делам молодежи

Конгресса татар и башкир Казахстана


Сегодня вся наша страна, всё казахстанское общество переживает не простое, и даже тревожное время. Конечно, ни в коем случае не следует драматизировать обстановку, доводить его до состояния психоза. Это удел людей с неустойчивым духовным иммунитетом. Казахстанцы не такие! Главное в эти дни и минуты – уверенность в себе, самообладание и взвешенный подход.

Первый Президент Н. Назарбаев обратился к своему народу с обращением. Елбасы, как политик с утонченной интуицией, чувствует пульс национального самочувствия, и, как он пишет в своём Обращении, «здоровье нашей нации подверглось серьезной опасности» и призывает сограждан к выдержке и хлоднокровию.

Обращаясь к нашему классику Абаю, он пишет: «Дружба прирастает дружбой», призывая всех нас, казахстанцев, к укреплению взаимного доверия. Как известно, разделившийся дом не устоит. Вот почему, считаю и в этом убежден, нам необходимо в это непростое время быть вместе, рядом и сплочённее.

Конечно, особое внимание государства требуют положение малообеспеченных казахстанцев. Здесь необходимо помощь друг другу всех, в особенности тех, кто располагает такой возможностью – состоятельные бизнесмены, меценаты и просто люди со «слышащим» сердцем. Часто на память приходят слова Э.Хименгуэя: по ком звонит колокол.

Сейчас, в эти минуты он звонит уже набатом по человеческой совести – помочь и поддержать друг друга.

Н. Назарбаев пишет: «во времена невзгод активизируются те, кто сеет ложь, провокации и панику». Чтобы я хотел сказать на этот счет. Действительно, сейчас социальные сети перегружены и недостоверной и необъективной информацией и, о короновирусе, подмешивая в этот винегрет и политические спекуляции.

Сейчас следует думать о человеке, его здоровье и завтрешнем дне. Мы, казахстанцы, живем на одной, благословенной земле казахов. Мы разные по своему этническому происхождению, социальному положению и даже с разными идеологическими предпочтениями. Но в одном мы едины, вот уж тут не может быть противостояния. Нас объединяет одно, святое, родное понятие – это наша Земля, наша Родина Казахстан!

Высшие ценности для нашей страны – это человек и его жизнь. В иерархии важнейшей заботы государства, Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своём обращении поставил именно этот постулат. Потому что, здоровье нации и безопасность государства - неразделимые понятия. Будем вместе, дорогие казахстанцы! Біз біргеміз!

Анатолий Башмаков,

заведующий кафедрой АНК

ЕНУ им. Л. Н. Гумилева,

член НЭС АНК

Практически все государства активно используют мнения экс-руководителей своих стран во внутренней и внешней политике с точки зрения их нажитого опыта, международного авторитета и влияния. Отслеживают их выступления. Н. Назарбаев является Первым Президентом Казахстана, стоявшим у истоков основания нового независимого государства на карте мира – как Республика Казахстан.

Сейчас сложные времена. Она затронула практически всех. Поэтому, его мнение, позиция по разным сферам общественных отношений, видение стратегических задач, а сейчас в борьбе с короновирусом, его консолидирующая общество позиция также является важной и нужной. А в период мировой «пандемии» Первый Президент вместе с народом.

Межэтническая и межконфессиональная стабильность, дружба народов стали основами развития нового государства и национальной безопасности. Понимание и сплоченность помогут нам преодолеть и эти кризисные ситуации и трудности.

В условиях, когда весь мир полыхает от короновируса, угрожающей здоровью людей, призывы Елбасы воодушевляют наших граждан. Руководители региональных этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана, представители научно-экспертного совета АНК делают все от них зависящее.

Первый Президент обратился к каждому гражданину нашей страны, к представителям старшего поколения, ветеранам, интеллигенции.

Дальновидность Первого Президента по решению дальнейших стратегических задач, текущих проблем, поддержка и позитивные призывы народу, необходимости проявления единства и сплоченности, социальный оптимизм – вот главный лейтмотив его выступления.

При этом первым президентом подчеркивается, что власть, президент К.-Ж.Токаев прилагает сейчас все усилия по локализации пандемии, дальнейшего его распространения. В связи с коронавирусом, Глава государства всеобъемлюще реализует президентские полномочия. Под постоянным его контролем управление антикризисным процессом, противодействие короновирусу, постоянное решение быстро появляющихся проблем.

И для обеспечения важной для народа социально-экономической стабильности, когда надо быстро принимать важные для страны решения, Президент Казахстана ввел четкий механизм функционирования государственного управления в Казахстане. Глава государства вправе принимать акты или давать поручения госорганам, в том числе предусматривающие иной порядок регулирования в социально-экономической сфере. Поэтому все эти меры помогут нам преодолеть эти проблемы, кризисы, обеспечить стабильность и движение вперед.

Единство и сплоченность народа Казахстана станут надежной основой для преодоления кризиса и дальнейшего развития в посткризисный период.

Марат Башимов,

член НЭС АНК


Вне всякого сомнения, человечество переживает небывалый период в новейшей истории. Как в сюжете голливудского фильма катастрофы – неизученный вирус, паника, индексы, нефть, рецессия.

По всему миру объявляется чрезвычайный режим, меняется привычный уклад жизни, погибают люди. К сожалению, и нашу страну данный кризис не обошел стороной.

Но сплоченность казахстанцев вселяет оптимизм и веру. По всей стране волонтеры, да и просто неравнодушные граждане, оказывают помощь и поддержку нуждающимся в помощи.

Именно в такие моменты, испытывается на прочность нация, именно в такие моменты мы не делимся на этносы, именно в такие моменты мы понимаем, что наше богатство это не нефть и таблица Менделеева, а мы сами! Граждане страны выступают единым фронтом против вируса и других катаклизмов.

Не случайно в своем обращении Нурсултан Назарбаев отметил, что не существует вершины, которую бы не смогло покорить единство и согласие. Единство и сплоченность – вот источник достижений за годы независимости.

Мы живем во время перемен и новых возможностей. Появляются креативные способы работы, новые профессии. Как отмечается, трудности закаляют характер. А нашему народу не впервой проходить через трудности и испытания.

Однозначно, мир уже не будет прежним. Многое изменилось, и еще будет меняться.

К сожалению, любые катаклизмы – это лакмусовая бумажка, своеобразный тест на прочность, который проявляет в людях не только самое лучшее, но и самое худшее. Появляются новости о нарушителях карантина, о высоких ценах, о росте заболеваемости.

Но, несмотря на это, гораздо больше новостей о том, как неравнодушные казахстанцы, молодежь, предприниматели и просто отзывчивые люди оказывают помощь и поддержку тем, кто в этом нуждается. Радует, что именно молодежь, волонтеры в это сложное время на передовой.

Именно к молодежи обращается Елбасы, подчеркивая, что они самая энергичная часть общества, которая может сейчас проявить свою силу, стойкость и способности.

Белла Газдиева,

член НЭС АНК


Мир оказался перед лицом глобальной угрозы - пандемии коронавируса, которая заставила содрогнуться и всколыхнуться даже крупные державы. В мире развернулась беспрецедентная борьба с новой эпидемией.

В период чрезвычайного положения в стране со словами поддержки народа выступил Первый Президент - Елбасы Нурсултан Назарбаев в своей статье «Когда мы едины - мы непобедимы». Сам заголовок статьи сегодня становится практически мотивационным, в очередной раз напоминая, что только сплотившись можно достичь намеченной цели.

Обращение Елбасы к народу Казахстана стало весьма актуальным документом, потому что в нем Лидер нации дал благословение своему народу, указал путь и напомнил, что наш народ в 90-е годы пережил немало трудностей и постепенно получил свою Независимость. Тем самым Елбасы призывает всех казахстанцев в непростой ситуации сплотиться и совместно преодолеть все трудности, мобилизовав все силы для выхода из создавшегося положения. Для этого необходима четко выстроенная работа без растерянности и паники на всех уровнях.

Как сказал Елбасы: «Среди всех государств мира Казахстан одним из первых включился в борьбу с пандемией», тем самым дав высокую оценку своевременно принятым мерам со стороны Президента РК Касым-Жомарта Токаева и соответствующих министерств, ведомств, служб, а также неравнодушных граждан страны.

Обращение Елбасы своевременно и актуально еще тем, что на фоне стремительно развивающейся ситуации в мире с пандемией, от каждого гражданина страны требуется высокая сознательность и ответственность не только за свое здоровье и здоровье близких, но и окружающих людей, переосмысление новых реалий жизни.

Жизнью доказано, что трудности объединяют людей, помогают пересмотреть свои действия и переосмыслить свои ценности. И при этом каждый человек должен начать с себя и дать правильный ориентир другим. Трудности закаляют сильных духом и уверенных в себе людей. Потому нужно отбросить в сторону тревогу и страх, а также пассивность и вместе всем миром бороться с эпидемией, только так можно выйти из кризиса, призывает Елбасы в своей статье.

Надо отметить, что статья Н. Назарбаева получила широкую поддержку и одобрение общественности, потому что она - очередное свидетельство того, что Елбасы всегда со своим народом.

Гульмира Дембаева,

представитель Клуба журналистов

АНК Жамбылской области


«Мы, поляки, в начале прошлого века были депортированы в Казахстан. Наши предки, также как и многие другие, испытали огромные горести и беды. Но пройдя это все, поляки обрели второй дом - вторую Родину!

Хотя мы, молодое поколение, не застали кризис в 90-е годы, но я знаю, что наша страна испытывала огромные трудности.

Сегодня в сложившейся ситуации нам сложно принять то, что мы ограничены в передвижениях и должны оставаться дома, когда хочется увидеться с родственниками, родными и друзьями. Но мы должны соблюдать спокойствие и выдержку, не поддаваться панике.

Сейчас мы все едины! Мы одно государство! Только благодаря совместным усилиям мы сможем пережить такое непростое время.

Как государство заботится о нас, точно также должны проявить заботу о своей Родине. Мы имеем всё, чтобы справиться с этой проблемой и вернуться к прежней жизни.

Не только счастливые моменты сплачивают народ, но и тяжёлые испытания!

Біз біргеміз! Мы вместе! Jesteśmy razem!

Виолетта Филипенко,

Польское объединение г. Нур-Султан


Судьба посылает испытания тем, кто способен их выдержать. Эти слова Стефана Цвейга как никогда отражают ситуацию во всем мире и, в частности, в нашем государстве в это непростое время. Так вовремя прозвучало обращение Н. Назарбаева ко всем поколениям. Ведь так важно в это время не опускать руки, верить в лучшее. Мы должны твердо верить, что все происходящее - это временное явление.

Как быстро все это закончится, зависит не только от тех, кто стоит на страже нашего здоровья, но и от каждого из нас, от нашей сознательности и ответственности за себя и тех, кто рядом с нами.

Из уроков истории, рассказов старшего поколения мы знаем, что трудности на долю нашего народа выпадали не раз. Бывали и такие, что только ценой жизни можно было что-то изменить. И люди жертвовали собой ради будущего страны, ради подрастающего поколения, ради нас. Вот и мы сегодня оказались в такой ситуации. Так давайте же проявим твердость духа, силу воли и все самые лучшие душевные качества, чтобы достойно преодолеть тяготы времени. Время доказало и не однажды, что вера - это залог успеха.

Валерия Кулинич,

Польское объединение, г. Нур-Султан

Глобальная пандемия коронавируса стала новым вызовом для человечества. Она показала, что глобальный мир сегодня неизбежность, но несет много рисков без дополнительных мер безопасности.

В этих условиях опубликованная 8 апреля 2020 г. статья-обращение к народу Первого Президента Казахстана «Когда мы едины – мы непобедимы» была ожидаемой и своевременной для граждан. В ней не приукрашивается сложная ситуация, отмечается, что «внезапно разразившаяся пандемия коронавируса угрожает всему человечеству», что «это несчастье, которое тяжким бременем ложится на плечи всех государств мира».

В то же время, статья проникнута уверенностью, что и человечество в целом, и казахстанский народ в частности, пройдут и эти испытания, как они проходили немало других испытаний в истории.

Обращение пронизано идей необходимости единства народа, концентрации им сил и энергии для преодоления трудностей. Не случайно и то, что Н. Назарбаев обращается к наследию предков и через его статью с народом говорят и наставляют его такие высшие исторические авторитеты казахского народа и человечества, как Махатма Ганди, Абай, Бауыржан Момышулы, Айтеке би, Толе би.

Первый Президент прав, что на уровне глобальном необходимо объединение сил и взаимопомощь всех государств планеты, а на национальном – единство и взаимная поддержка всего казахстанского народа. Для укрепления общенационального единства и дружбы народов немало сделано и делается по линии Ассамблеи народа Казахстана.

Мобилизуя силы и средства, преодолевая кризис, необходимо начинать планировать будущее, в котором значительно изменится наш мир. Отдавая должное героической работе врачей, которые сегодня оказываются в эпицентре эпидемии, военнослужащим, много делающим для поддержания порядка, учителям и преподавателям, которые за короткий срок вынуждены выполнить многократно увеличившуюся работу в трудных условиях, очевидно, надо принять дополнительные меры для более радикального изменения приоритетов в отношении этих сфер жизни, особенно здравоохранения и образования.

Пандемия ставит немало вопросов. Обращение Первого Президента вселяет уверенность, что оптимальные варианты преодоления кризиса будут найдены и страна выйдет из испытаний, сохранив потенциал для ускоренного развития и вхождения в 30 наиболее успешных стран мира к середине ХХI века.

Сергей Ударцев,

член НЭС АНК, Алматы


В это трудное время, когда в стране идет борьба с «короновирусом», обратился к народу Казахстана с поддержкой Елбасы Н. Назарбаев. Это очередное свидетельство тому, что Первый Президент вновь вместе с нами.

Президент Касым-Жомарт Токаев, Правительство своевременно отреагировали, приняли необходимые меры. Если продолжать в таком же духе, мы победим вирус. Самое главное, начать с себя.

Мы, западкоказахстанцы, выделяем финансовую помощь для покупки медицинских масок, закупае продукты для раздачи многодетным семьям и пенсионерам, попавшим в сложные положения.

Необходимо народу набраться терпения, не поддаваться панике, а следовать тому, что делать, как правильно вести себя.

Аветик Амирханян,

Председатель армянского ЭКО ЗКО


Статья «Когда мы едины – мы непобедимы» – это четкое и предельно открытое обращение Первого Президента к казахстанцам. Нурсултан Абишевич Назарбаев последовательно проводит мысль, что, несмотря на трудности, связанные с пандемией коронавируса и рецессией в экономике, у нас есть все механизмы, чтобы преодолеть эту непростую ситуацию.

Елбасы особо отмечает, что наш главный ресурс – народ страны, и я полностью согласен с этим утверждением.

Как подчеркивает Елбасы, в основе динамично развивающихся экономических и социальных процессов находится человек – казахстанец.

Мы смогли выстоять в непростые девяностые, когда в ряде стран постсоветского пространства разрушалась экономика и не было согласия. Мы, также благодаря единству, выстояли в период мирового финансового кризиса в начале двухтысячных, должны выстоять и сейчас.

В завершение статьи Первый Президент подчеркивает: «Не сгибаясь перед трудностями, сбережем наше единство и согласие. Только тогда мы сможем сохранить независимость». Я с этим полностью солидарен.

Александр Барон,

Председатель Совета Ассоциации «Мицва»



Статья Первого Президента - посыл нам, казахстанцам. Межнациональное согласие и толерантность – символы нашего общества, обеспечивающие поступательное развитие государства.

Во многом благодаря единству наша страна стала известна в мире, международное сообщество воспринимает нас как образец стабильности. Непростая ситуация в мире, связанная с пандемией коронавируса, должна нас еще больше сплотить.

Мы в этнокультурном и общинном центрах делаем все для того, чтобы развивать идеи единства. Наши обучающие программы перешли в онлайн-формат, наряду с изучением обычаев и традиции евреев мы изучаем казахский язык. Курсы казахского, равно как и другие обучающие проекты, стали символом сплочения. В виртуальном формате собираются казахстанцы разных поколений, и чувствуется, что ситуация с карантином еще больше объединила людей.

Общаясь в онлайн-формате, члены общины из разных регионов страны, наши земляки, ныне живущие в разных странах, высказывают поддержку Елбасы и нынешнему Президенту страны Касым-Жомарту Токаеву. Это усиливает наше единство.

Уверена, что если мы и дальше продолжим сплочение вокруг идей согласия, будем дисциплинированны, то мы, как подчеркивает Елбасы, преодолеем все трудности.

Инесса Чугайнова,

Председатель еврейского этнокультурного

центра «Шалом», Алматы

Back to the list