Еврейская община Казахстана приняла участие в глобальном Шаббате

Еврейская община Казахстана приняла участие в глобальном Шаббате

Версия для печати

Встреча Субботы объединила 500 человек из 90 городов СНГ и Государства Израиль. По инициативе «Джойнта» и при участии молодежных лидерских организаций AJT и BBYO INC еврейские лидеры разных стран и поколений собрались вместе, чтобы продемонстрировать свою духовную сплоченность в период всемирной пандемии коронавируса.


Приветствуя участников глобального Шаббата (седьмой день недели в иудаизме, суббота, в который Тора предписывает евреям воздерживаться от работы), российский молодежный лидер Алла Магас подчеркнула, что единство всегда помогало преодолевать трудности, сплоченность евреев вокруг ценностей Торы – один из ярких тому примеров. Пройдя сквозь века тяжелейших испытаний, хранящие свои духовные ценности, евреи смогли спустя несколько тысячелетий после Изгнания возродить Израиль.

После того, как были зажжены субботние свечи, участники Шаббата представили свои страны и коротко рассказали о работе, которую проводят их общины.

Представляя Казахстан, молодежный лидер Евгения Кедрук рассказала, что сегодня в общине работает 16 волонтерских проектов – это и курсы по изучению иврита, и кружок рукоделия, участники которого вяжут теплые вещи для членов общины, и театральная студия, и молодежная дискуссионная площадка, и школа мадрихов и другие проекты.

В период карантина большая часть работы перешла в онлайн формат, что позволило привлечь к общинным программам не только казахстанскую, но и российскую аудиторию.

На встрече Субботы общинные лидеры рассказывали притчи из Мидраша (раздел Устной Торы, которая входит в иудейскую традицию наряду с Торой Письменной и включает в себя толкование и разработку коренных положений еврейского учения, содержащегося в Письменной Торе), а также современные истории на тему приверженности своим корням.

Главная мысль, объединившая все рассказы, заключалась в том, что, какими бы маршрутами ни шел человек, преданность родной традиции помогает преодолевать трудности и воплощать задуманное.

Завершилась субботняя встреча большим концертом, на котором молодежные активисты учились петь традиционные еврейские песни; от Казахстана в семинаре принимала участие молодежный активист Арина Султанова.

Завершил субботний концерт мировой хит Hallelujah канадского поэта, писателя, автора и исполнителя песен Леонарда Коэна, ставшего в международной музыкальной культуре одним из символов единства.

Back to the list