Галина Щербакова: Байконур – мост дружбы между Казахстаном и Россией

Галина Щербакова: Байконур – мост дружбы между Казахстаном и Россией

Версия для печати

Президент РК Касым-Жомарт Токаев в интервью «Комсомольской правде» рассказал о казахстанско-российских отношениях и перспективах развития космодрома «Байконур», который в октябре текущего года отметит свое 65-летие.

Мы живем на кызылординской земле, где расположен всемирно известный космодром, с которого началось освоение космоса человеком. Байконур является «мостом дружбы» между Казахстаном и Россией. Наш общественно-культурный центр «Славяне» поддерживает тесные контакты с Посольством России в Казахстане и Генеральным Консульством Российской Федерации в городе Алматы.

В городе Байконур проходит традиционный фестиваль «Дружба народов», в котором принимают участие представители областных этнокультурных объединений, творческие коллективы Байконура участвуют в мероприятиях областной ассамблеи народа Казахстана, фестивале «Дружба не имеет границ», наш центр организует экскурсии в Байконур для гостей из России и зарубежных стран.

Как отметил в своем интервью Глава государства, взаимодействие двух стран в космической сфере и совместное развитие города Байконур – это наглядный пример многогранного сотрудничества.

Казахстан и Россия сотрудничают по проекту «Гагаринский старт». Инвесторы из обеих стран, а также Объединенных Арабских Эмиратов намерены вкладывать средства в модернизацию данной стартовой площадки, с которой почти 60 лет назад совершил космический полет первый космонавт Юрий Гагарин.

Важной с точки зрения экологической безопасности является совместный проект «Байтерек». В ракетах «Протон» используется токсичное топливо «гептил», которое в случае аварии наносит ущерб экологии и здоровью людей. Целью данного проекта является создание ракетно-космического комплекса на экологически безопасных носителях.

Отдельно Президент выделил инициативу Казахстана по созданию свободной экономической зоны «Байконур», которая может внести значительный вклад в развитие экономик двух стран.

Галина Щербакова,

председатель Кызылординского областного объединения

«Общественно-культурный центр «Славяне»

Back to the list