Гайни Кошекбаева: Репрессии - это не только лагеря и расстрелы, но и беспощадные социальные эксперименты

Гайни Кошекбаева: Репрессии - это не только лагеря и расстрелы, но и беспощадные социальные эксперименты

Версия для печати

Медиатор ассамблеи народа Казахстана НК Жамбылской области Гайни Кошекбаева вспоминает о массовых репрессиях, терроре и депортации народов, в ходе которых проводились и социальные эксперименты, которые привели к гибели миллионов людей.


В условиях строительства суверенного Казахстана вопрос об историческом прошлом нашего народа приобретает особую актуальность. В связи с этим необходимо посмотреть на общественно-политические явления, имевшие место в формировании и развитий истории народа нашей страны, о его судьбе, о интеллигенции, их роли и назначении в обществе. Да, история построена на фактах, событиях, хронике.

Массовые репрессии, террор, депортация народов были неотъемлемой частью советской системы. В 1930 годы стали создаваться внесудебные органы – «тройки», «особые совещания», «решения комитетов». К проявлениям репрессий относились не только создание лагерей (Степлаг, АЛЖИР, Карлаг, ГУЛАГ и др.) и расстрелы, но и социальные эксперименты, в ходе которых гибли миллионы людей.

В 30-35 годах в ходе карательных акций и мероприятий по борьбе с кулачеством и байством были привлечены к судебной ответственности 5551 человек, из них 883 были расстреляны. Эти люди пострадали только со стороны ГПУ. А сколько их погибло вследствие зверств и комбедов и революционных троек?!

В результате политики Голощекина от голода и эпидемий погибло 49% всего казахского населения! (3 миллиона человек). Около 100 тысяч представителей интеллигенции подверглись преследованиям, более 20 тысяч были расстреляны – А. Бокейханов, А. Байтұрсынов, М. Тынышбаев, М. Дулатұлы, Т. Рыскұлов, М. Жұмабаев, С. Сейфулин и другие.

Долг каждого из нас – отдать дань уважения невинным жертвам…В Жамбылской области проводится большая работа в этом направлении: открыты памятники, обелиски, музеи, изданы книги, журналы, в том числе через СМИ в память жертвам политических репрессии и голода. Предлагаю в каждом учебном заведении, в трудовых коллективах, музеях, библиотеках среди населения продолжить работу по данному направлению.

Поддерживаю предложения Главы государства о создании специальной государственной комиссии по реабилитации жертв политических репрессий. «Только помня каждую из невинных жертв, мы можем открыть путь к будущему».

Back to the list