Годы военного лихолетья вспоминали в Атырау

Годы военного лихолетья вспоминали в Атырау

Версия для печати

Годы военного лихолетья вспоминали в стенах Атырауского университета нефти и газа на памятном мероприятии. 

День памяти и скорби прошел в Зале боевой славы Атырауского университета, созданном стараниями профессора АУНиГ, известного краеведа Вячеслава Афанасьева. 

22 маусым.jpg

Памятное мероприятие организовали руководство вуза и русское этнокультурное объединение «Былина» 22 июня. В свое время Афанасьевым и его помощниками была проделана гигантская работа по поиску и восстановлению имен погибших и пропавших без вести фронтовиков. Результаты многолетних поисков – экспонаты зала-музея в виде фотографий, газетных публикаций, самодельных брошюр и других свидетельств кропотливой и нелегкой работы. 

22 маусым 3.jpg

Председатель ЭКО «Былина» Андрей Кораблев призвал студентов помочь в работе с архивными данными, наладить контакты с поисковыми отрядами и восстановить судьбы воинов, оказав неоценимую услугу их родным и близким, которые десятилетиями пытаются хоть что-то о них выяснить. 

Отдельное место в Зале-музее занимают фотографии героических земляков, которым посчастливилось вернуться с войны в родной дом, а также тех, кто пал на поле боя. Фотографию своего деда, командира батальона, капитана Базарбая Баймуханова передал в дар музею гость из Орска Олег Замулдинов, который благодаря своим настойчивым поискам смог отыскать атырауских родственников по линии деда. 

22 маусым 2.jpg

Также воспоминаниями детства поделилась ветеран журналистики Любовь Монастырская как дитя войны рассказав о своей жизни в маленьком белорусском городке Чаусы. 

Мероприятие продолжилось выступлениями детско-юношеской творческой студии «Всплеск», а также хора ветеранов «Фронтовичка». Этот хор, тоже уникальный, был когда-то создан при участии недавно ушедшего ветерана ВОВ Анны Захаровой и состоял полностью из фронтовиков. Теперь их творческий путь продолжают ветераны труда.

22 маусым 4.jpg

Back to the list