Государство и дальше будет активно поддерживать участников госпрограммы «С дипломом в село»

Государство и дальше будет активно поддерживать участников госпрограммы «С дипломом в село»

Версия для печати

Группа депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан от Ассамблеи народа Казахстана с депутатским запросом обратилась к Премьер-Министру Республики Казахстан Аскару Мамину. В обращении народные избранники поднимают важную проблему общества – нехватку квалифицированных специалистов в сельской местности.

Известно, что в настоящее время в стране реализуется Республиканская программа «С дипломом в село», которая имеет цель устранить катастрофический дефицит в сельских районах врачей, учителей, инженеров, специалистов сельского хозяйства и иных необходимых для этих территорий выпускников вузов.

Как указывается в депутатском запросе, в рамках работы по укомплектованию специалистами сельских объектов и отраслей принимаются законодательные нормы по обязательной отработке на селе в течение 3-5 лет выпускников вузов, получивших дипломы по государственным грантам.

Как известно, 23 января текущего года Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы Н.А. Назарбаев на торжественной церемонии открытия Года молодежи дал поручение Правительству расширить перечень специальностей, включенных в программу «С дипломом в село», повысить единовременное пособие молодым специалистам до 100 МРП, то есть до 252 500 тенге, что до конца не выполнено в связи с недостатком финансов в бюджетах областей.

Депутатская группа Ассамблеи народа Казахстана и Комитет по аграрным вопросам Мажилиса неоднократно в депутатских запросах ставили вопрос о создании условий для обеспечения молодых специалистов, прибывающих в село, а также, работающих там специалистов комфортабельным ипотечным или арендным жильем, для чего предлагалось перераспределить финансовые средства программы «Нұрлы жер» для развертывания на селе ипотечного и жилищного строительства.

Также предлагалось задействовать в этих целях создание домостроительных комбинатов, позволяющих оперативно организовать производство индивидуальных домов для сельчан. В ответе Правительства указывалось, что средствами в рамках программы «Нұрлы жер» распоряжаются акиматы областей. Из ответа Правительства от 3 мая 2019 года также следует, что АО «Жилстройсбербанк» Казахстана 11,2% ипотечных займов выдал для строительства за пределами городов республиканского и областных значений. «Но без труда можно посчитать, что это касается коттеджного и иного жилья, возводимого в радиусе 10-20 км от областных и республиканских центров. 

Одновременно в программе «С дипломом в село» представляются бюджетные кредиты на 15 лет по ставке вознаграждения 0,01% годовых. В большей части районных центров жилье по ипотеке и аренде выдается крайне мало, в большинстве сел его вовсе нет. Но, как показало последнее заявление Министра здравоохранения по результатам ознакомления с устройством быта молодых медиков, приехавших в один из районов, заложниками по развертыванию строительства ипотечного и арендного жилья стали акимы районов, поскольку областные руководители большую часть средств на строительство жилья в рамках указанной программы предпочитают осваивать в областных центрах и крупных городах областного подчинения. 

С учетом того, что с этого и следующего годов в село приедет большое число молодых специалистов, жилищная проблема резко обострится, что однозначно создаст очаги социального напряжения среди этой категории жителей и в известной мере дискредитирует программу «С дипломом в село».

В связи с изложенным депутаты посчитали целесообразным: 1) Дать указание акиматам областей перераспределить средства по программе «Нұрлы жер» в пользу сельских районов и тем самым подготовиться к приезду молодых специалистов; 2) Поручить акимам областей и районов в ускоренном порядке развернуть работу в рамках проекта «С дипломом в село» по предоставлению бюджетных кредитов прибывающим в село специалистам на приобретение жилья. Для этого определить потенциальное число молодых специалистов, приезжающих после окончания вузов и предусмотреть в областных бюджетах необходимые средства для кредитования на 15 лет под 0,01% годовых в том числе за счет программы «Нұрлы жер»; 3)   Для ускорения решения этой проблемы развернуть работу по подведению инфраструктуры к площадкам возведения ипотечных и арендных домов и квартир; 4) Предоставить молодым специалистам право первоочередного получения социальной поддержки, предусмотренной в рамках программы «С дипломом в село».

Правительство Республики Казахстан рассмотрев депутатский запрос относительно вопроса создания условий для обеспечения молодых специалистов, пребывающих в село, а также работающих специалистов ипотечным или арендным жильем, дали развернутый ответ.

В частности сообщается, что относительно перераспределения средств по программе «Нұрлы жер» в пользу сельских районов в рамках Государственной программы жилищного строительства «Нұрлы жер» на основании заявок местных исполнительных органов (далее – МИО), из профинансированных в 2018 году 97 проектов на сумму 30,6 млрд. тенге 26 проектов реализовано в сельской местности на сумму 4,8 млрд. тенге в 11 областях на строительство арендного жилья без выкупа (Акмолинской, Актюбинской, Алматинской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Кызылординской, Костанайской, Павлодарской, Мангистауской, Северо-Казахстанской, Туркестанской областях).

В целом для реализации приоритетных направлений программы «Нұрлы жер» определяются приоритетные районы массовой застройки жилыми домами в соответствии с утвержденными генеральными планами и проектами детальной планировки. На текущий год МИО планируется обеспечить 12 050 единиц жилья, в том числе 2 052 в сельской местности (Акмолинской, Актюбинской, Алматинской, Восточно-Казахстанской Западно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской, Мангистауской, Северо-Казахстанской, Туркестанской областях).

Вместе с тем согласно условиям программы «Нұрлы жер» арендное жилье без права выкупа предоставляется соответственно средствам, предусмотренным в республиканском и местных бюджетах на соответствующий финансовый год: 1) социально уязвимым слоям населения, определенным подпунктами 1) - 8), 10) и 11) статьи 68 Закона РК «О жилищных отношениях», в порядке очередности, определенной в соответствии с действующим жилищным законодательством Республики Казахстан; 2) социально уязвимым слоям населения, определенным подпунктом 9) статьи 68 Закона РК «О жилищных отношениях», в порядке очередности, определенной в соответствии с действующим жилищным законодательством Республики Казахстан; 3) работающей молодежи, проживающей в городах Нур-Султане, Алматы и Шымкенте, в порядке, определенном правилами предоставления арендного жилища без права выкупа, утверждаемыми уполномоченным органом в сфере государственной молодежной политики.

В этой связи арендным жильем без выкупа в сельской местности могут обеспечиваться специалисты при соответствии установленным требованиям.

Относительно предоставления бюджетных кредитов прибывающим в село специалистам на приобретение жилья в Правительстве пояснили, что за период реализации проекта «С дипломом в село» (далее - Проект) с 2009 года свыше 60 тыс. специалистов получили подъемное пособие на сумму 7,4 млрд. тенге, а свыше 27,5 тыс. специалистов получили бюджетные кредиты для приобретения жилья на сумму 70,6 млрд. тенге.

В разрезе отраслей из общего числа прибывших специалистов в сферу образования привлечено 42 745 человек (71,2%), здравоохранения – 12 705 (21,2%), культуры – 1 604 (2,7%), спорта – 863 (1,4%), социального обеспечения – 483 (0,8%) и агропромышленного комплекса – 1 665 (2,8%) человек. При этом данная динамика обусловлена структурой фактической потребности в специалистах.

Кроме того, планирование потребности в специалистах социальной сферы и агропромышленного комплекса осуществляется в соответствии с бюджетным законодательством. Так, при формировании бюджета на очередной трехлетний период учитывается потребность регионов, складывающаяся из наличия вакансий, создания новых рабочих мест с прогнозом на ближайшие три года и последующей ежегодной корректировкой.

За последние годы наблюдается положительная динамика выделения средств из республиканского бюджета на реализацию Проекта. Так, в 2017 году было выделено 11,0 млрд тенге, в 2018 году – 13,7 млрд тенге, в 2019 году предусмотрено 14,8 млрд тенге на предоставление бюджетного кредита на жилье. Вместе с тем, выделяемые средства из республиканского бюджета покрывают 70-75% потребности регионов в специалистах. При формировании бюджета на предстоящий 2020 год акиматами областей заявлена потребность в специалистах социальной сферы и агропромышленного комплекса в количестве 3 980 человек на сумму 15,8 млрд. тенге. Вопрос выделения дополнительных средств планируется рассмотреть на заседании Республиканской бюджетной комиссии.

Относительно подведения инфраструктуры к площадкам возведения ипотечных и арендных домов и квартир сообщается, что в рамках программы «Нұрлы жер» на подведение инженернокоммуникационной инфраструктуры в сельских населенных пунктах в 2018 году профинансировано 39 проектов на сумму 6,4 млрд. тенге, в 2019 году профинансировано 20 проектов на сумму 4,6 млрд. тенге.

Вместе с тем для создания необходимых условий на селе и привлекательности ее для специалистов широкого профиля более существенные меры поддержки предусмотрены в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017 - 2021 годы «Еңбек» (далее – программа «Еңбек»). Действующий механизм программы «Еңбек» предусматривает меры государственной поддержки в случае принятия работодателями различных обязательств (компенсации, служебное жилье и т.д.) при трудоустройстве не менее пяти участников Программы «Еңбек» в рамках социального контракта.

Относительно предоставления молодым специалистам права первоочередного получения социальной поддержки, предусмотренной в рамках Проекта, то согласно пункту 8 статьи 18 Закона «О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий» специалистам в области здравоохранения, образования, социального обеспечения, культуры, спорта и агропромышленного комплекса, прибывшим для работы и проживания в сельские населенные пункты, по решению местных представительных органов (маслихатов) предоставляются подъемное пособие (100 МРП) и социальная поддержка для приобретения или строительства жилья (1500 МРП). В настоящее время оказание мер социальной поддержки ведется в порядке очередности по дате подачи заявления специалистами.

Проект не предусматривает градации оказания мер социальной поддержки специалистам в зависимости от их возраста, уровня образования и опыта работы по специальности, при этом около 70 % из них являются молодыми специалистами. В целом реализация проекта «С дипломом в село» проводится в активном режиме и находится на постоянном контроле Правительства.

Back to the list