Гулам Умаров: Медики не оказывают услуги, а служат народу

Гулам Умаров: Медики не оказывают услуги, а служат народу

Версия для печати

Накануне Дня медицинского работника состоялась встреча с интересным человеком, хирургом по призванию, ныне директором Жамбылского областного Центра крови, членом региональной ассамблеи народа Казахстана Гуламом Умаровым, которому удалось задать несколько вопросов.

- Почему вы выбрали профессию врача?

- В первую очередь, на мой выбор повлиял пример моих родителей, дяди и тети. У нас семейная династия: сестра известный кардиолог, дядя, тетя, сноха и сестренка - все врачи. Племянницы заканчивают учебу в мединституте. Отец очень любил свою профессию и посвятил ей всю свою жизнь, пользовался очень большим авторитетом. Никогда у нас двери не закрывались, круглые сутки к нам приходили люди.

Хотелось пойти по стопам отца - в школьные годы я устроился санитаром. Сейчас я уже понимаю, что тогда папа хотел убедиться, смогу ли я работать, могу ли я быть врачом. Два года я проработал санитаром в реанимационном отделений и понял, что быть врачом - это дело моей жизни. После окончания школы поступил в мединститут.


- Что для вас важно в профессии врача?

- Это очень интересный вопрос. Я думаю, в любой профессии для того, чтобы сделать ее любимой, надо соответственно к ней относиться. Надо выбрать ту профессию, которая тебе нравится, и чтобы ты каждый день ходил на работу с удовольствием.

В профессии медицинского работника очень много положительных моментов. Каждый день ты работаешь с разными людьми, завязываются новые знакомства, а главное – ты можешь оказывать непосредственную помощь нуждающимся. Мне, как хирургу, самое важное - это благодарные глаза пациента. Профессия врача - самая благородная. Нужно бесконечно долго, может быть всю жизнь, учится, потому что выходят новые препараты и методики лечения. Мне не нравится, когда говорят, что мы оказываем услуги. На самом деле медики служат, и каждый медицинский работник в душе служит так же, как и военный, и полицейский. Мне нравится помогать людям, улучшать их здоровья.

- Как вы себе представляете идеальное медицинское обслуживание?

- Идеал - это стремление к лучшему. И в любой системе, в том числе в здравоохранении, для создания или приближения к идеальным условиям требуется очень много факторов, начиная с качества подготовки медиков, обслуживания пациентов, заканчивая культурой самого населения по отношению к себе. Доказано, что от медработников зависит всего лишь 15 % здоровья, а остальное - это экология, генетика самого человека. Нельзя отдельно оценивать здравоохранение от социальной сферы. Идеальное медицинское обслуживание - это когда пациент доволен и врачи довольны тоже, когда люди меньше болеют, а больше занимаются профилактикой своего здоровья.

- Что самое важное для вас в работе?

- Работа с людьми, коллективом - всегда непросто, каждый имеет свои особенности, свой характер. Хочется подобрать каждому такую работу, которую он будет делать с удовольствием. Хочется воспитать такой коллектив, чтобы он отвечал требованиям времени и соответствовал ожиданиям населения.

- Очень интересно узнать про вашу жизнь вне больницы, про ваши увлечения?

- Мои увлечения - чтение и спорт. Как общественный деятель и член АНК, депутат, люблю встречаться с людьми, общаться и помогать людям, насколько это возможно.


Back to the list