Гурьев прифронтовой: Младший лейтенант пехоты - Орынгали Карасаев

Гурьев прифронтовой: Младший лейтенант пехоты - Орынгали Карасаев

Версия для печати

Его будто сама природа готовила в офицеры: издали, в любой толпе глаз выхватывает его высокую, статную фигуру. Он всегда элегантен, подтянут. И в Гурьевском пехотном училище он был правофланговым.


В мае 1942 года курсанты училища, теперь уже солдаты, оказались на линии обороны под Ленинградом. Но Орынгали там не задержался. Формировались специальные десантные части, в которые подбирали самых крепких, выносливых и храбрых.


1 сентября 1942 года рядовой 13-ой Морской бригады береговой охраны Карасаев отправляется на Дальний Восток. В августе 1943 года он служит в 4-ой Отдельной танковой роте 13 Морской бригады. А с ноября 1944 года - механик-водитель 4-ого Отдельного танкового батальона береговой охраны. Название «Отдельная рота», «Отдельный батальон» означает, что это не подразделения, а самостоятельные части. Обучились десантники преодолевать морские просторы, высадке и скоротечному бою.


Когда началась война с Японией, десантники сумели незаметно подойти на катерах, быстро высадиться и освободить два корейских города Сейсин и Расин. За эту операцию Карасаев был награждён медалью «За боевые заслуги». До самой капитуляции Японии он участвовал в десантных военных операциях.


Срочную службу Карасаев продолжил на Дальнем Востоке в городе Артеме и уволился в феврале 1947 года. Но он остался в кадрах Вооруженных сил, учился, и в 1954 году ему было присвоено звание лейтенанта.


В 1966 году Карасаев оканчивает Высшую партийную школу при ЦК КПСС, а в 1970 году ему присваивают очередное воинское звание. В 1978 году он капитан. В 1995 году майор Карасаев снят с воинского учета по достижению предельного возраста.

Когда после демобилизации Орынгали вернулся в родные края, активно включился в общественную жизнь. В феврале 48-го молодежь Испульского района избрала его своим комсомольским вожаком. Он прекрасно показал себя и был выдвинут в областной комитет комсомола. Известно, что комсомол был кадровым резервом партии. И оценив его инициативность, честность, то, что он повышает свой образовательный уровень, его переводят на партийную работу - вторым секретарем в нескольких районах - тогда практиковались частые переводы. Работал и в Узенском райкоме.


Несмотря на годы, в его характере сохранились и юношеский максимализм, и задор, и инициатива. И это позволяло ему на новой должности - начальника управления культуры - совершить много интересного, подарить людям встречи с мастерами искусства, их самих приобщить к прекрасному.


Много сделал по воспитанию патриотизма, любви к своему краю молодежи, работая в музее. Был очень принципиальным во всех вопросах, касающихся помощи и пособий ветеранам, когда руководил областным отделом социального обеспечения. Сам факт, что он около 20 лет возглавляет совет старейшин области, свидетельствует о весомости и авторитетности его слова.


Словом, он всегда и во всем ведет себя как настоящий мужчина. И в семье у них атмосфера взаимного уважения, нежности и порядочности.

Трудолюбие Орынгали Карасаева отмечено орденом «Знак Почета». Также он является Почетным гражданином Атырауской области и кавалером ордена «Құрмет».

Back to the list