Израиль намерен сотрудничать с Западным Казахстаном в экономике и агробизнесе

Израиль намерен сотрудничать с Западным Казахстаном в экономике и агробизнесе

Версия для печати

Чрезвычайный и Полномочный посол Израиля в Республике Казахстан Лиат Вексельман в Уральске встретилась с членами еврейского этнокультурного объединения «Ламед».


Чрезвычайный и Полномочный посол государства Израиля в РК и посол-нерезидент в Кыргызской республике Лиат Вексельман в своей работе уделяет внимание развитию экономического сотрудничества, предпринимательства и инноваций между Израилем и Казахстаном. Свободно владеет ивритом, английским, русским и французским языками.


«Меня пригласил аким области на бизнес-форум. К тому же, я хотела познакомиться с вашими департаментами, еврейской общиной, предпринимателями. С самого назначения на должность, я знакомлюсь со всеми регионами Казахстана. Это первый мой визит в ваш регион. Мне важно услышать, какие технологии вас интересуют, как развивается бизнес, культурные связи, предпринимательство высших технологий, сельское хозяйство, агробизнес, кибернетика, Smart City. Со мной также приехали представители израильских компаний, которые занимаются кибербезопасностью и искусственным интеллектом. Все эти интересные темы влияют на нашу жизнь. Казахстан заинтересован в передовых израильских технологиях и ноу-хау, а Израиль – в поставках казахстанских энергоносителей», – говорит Лиат Вексельман.


Также посол сказала, что Израиль намерен сотрудничать с Западным Казахстаном в экономике и агробизнесе.

Председатель еврейского этнокультурного объединения «Ламед» АНК ЗКО Феликс Баюканский рассказал о создании центра и Ассамблеи народа Казахстана.

«В этом году 16 декабря мы отмечаем 30 лет со дня основания нашего ЭКО. В еврейской общине по городу 120 самых активных членов, которые постоянно участвуют во всех мероприятиях. Первые данные о появлении евреев в Приуралье имеются еще в ХIХ веке. По приглашению местных властей первыми приехали банкиры, финансисты, медики, аптекари, которые открывали здесь банки, больницы, аптеки. Много евреев прибыло в годы Гражданской войны».

Ольга Дергачева, которая 23 года возглавляла еврейское ЭКО, добавила некоторые исторические факты о жизни евреев в Западном Казахстане в тяжелые военные годы.

В ходе встречи участники задавали вопросы послу, на которые получили ответы. Затем была проведена экскурсия по Дому Ассамблеи.

Лиат Вексельман поблагодарила общину за теплый прием и поздравила с наступающим 29 сентября еврейским Новым годом.    

Back to the list