Касым-Жомарт Токаев: В Казахстане нет понятия «национальное меньшинство»

Касым-Жомарт Токаев: В Казахстане нет понятия «национальное меньшинство»

Версия для печати

Глава государства Касым-Жомарт Токаев дал большое интервью старейшей российской газете «Комсомольская правда». В разговоре с корреспондентом «Комсомолки» он высказался о дружбе казахского и русского народов, рассказал об основных принципах казахстанской модели межэтнического согласия и казахстанско-российского сотрудничества. Предлагаем вашему вниманию отрывок из этого интервью. С полным материалом можно ознакомиться на сайте газеты kp.ru.

- На наш взгляд, межэтническое согласие – это важнейший фактор внутриполитической стабильности, без которого невозможно устойчивое развитие страны. Казахстан, как и Россия, – многонациональное государство. Считаю, что это большой стратегический плюс, мы исходим из принципа «единство в многообразии».

По сути, казахстанцы, независимо от их этнического происхождения, считают себя единым народом, единой нацией. В Казахстане нет понятия «национальное меньшинство». В Казахстане проживает более 3,5 миллионов русских, их доля в общей численности населения достигает почти 19%. Русские, проживающие в нашей стране, неотъемлемая часть нашего народа, они пользуются всеми правами.

Недавно в одном из зарубежных аналитических материалов я наткнулся на формулировку «русская диаспора в Казахстане». Предупредил наших идеологов и аналитиков ни в коем случае не применять такие выражения, в корне противоречащие истинному положению вещей. Русские – это часть нашего народа, их вклад в становление и развитие Казахстана огромен и не подлежит забвению.

Многие русские имена золотыми буквами вписаны в нашу историю: Григорий Потанин, Павел Зенков, Евгений Брусиловский, Александр Затаевич, Александр Бараев, Сергей Луганский, Иван Шухов, Иван Панфилов, Иван Павлов, Николай Макиевский. Эти и многие другие люди – гордость Казахстана. А Геннадий Головкин, Александр Винокуров, Ольга Рыпакова, другие именитые спортсмены успешно защищают честь Казахстана на мировых спортивных аренах, - отметил Глава государства в ходе интервью.


Back to the list