Х международную научно-практическую историческую конференцию посвятят 75-летию Победы и 25-летию АНК

Х международную научно-практическую историческую конференцию посвятят 75-летию Победы и 25-летию АНК

Версия для печати

Ежемесячно фонд материалов форума пополняется докладами, посвященными деятелям науки, культуры, искусства, производственникам, чьи судьбы благодаря эвакуации оказались связаны с Казахстаном и всем Центрально-Азиатским регионом, а также Уралом и Сибирью.

На форуме будут представлены научные материалы, посвященные передислокации в Среднюю Азию, на Урал и в Сибирь целых предприятий, культурных учреждений, проектных и архитектурных структур, научных и учебных заведений.

Глава Ассоциации «Мицва» Александр Барон подчеркнул, что эвакуация в Центрально-Азиатский регион в годы Великой Отечественной войны стала уникальным историческим явлением.


«Эвакуация представляет собой огромный исследовательский пласт, эту тему можно и нужно изучать с различных точек зрения – экономической, социальной, демографической и так далее. Но прежде всего это человеческие судьбы. Наш исследовательский опыт показал, что ничего так ярко и точно не расскажет об исторических событиях, как биографии людей. Порой сквозь призму судеб удается узнать очень важные детали, собрать уникальные сведения по изучаемой нами теме, – отметил глава Ассоциации.

А. Барон напомнил, что огромную поддержку эвакуированным в годы войны оказывало казахское население, народы всех республик Центральной Азии.

«Переезжая за тысячи километров от своего родного дома, люди оказывались без средств к существованию, без необходимых вещей, они не знали, где взять еду, найти воду. В этой сложнейшей ситуации местные жители протягивали им руку помощи, делясь всем, что у них было. Благодаря этой помощи люди не только стали на ноги, но и смогли реализовать себя на новом месте, и многие после окончания войны не стали уезжать отсюда, связав судьбу со своим новым домом. Так судьба Казахстана, судьба Центрально-Азиатского региона стала их судьбой», - продолжил глава еврейской общины.

Напомним, Х Международная научно-практическая историческая конференция состоится 23 сентября текущего года. Форум, в котором принимают участие эксперты Казахстана, СНГ, Европы, США и Австралии, проводится под эгидой Ассоциации «Мицва», Архива Президента РК, Ассамблеи народа Казахстана, Евро-Азиатского еврейского конгресса.

Back to the list