Клуб деловых друзей Казахстана может появиться и в Оренбургской области России

Клуб деловых друзей Казахстана может появиться и в Оренбургской области России

Версия для печати

Клуб деловых друзей Казахстана может появится в Оренбургской области. Такое предложение прозвучало в Оренбурге на заседании международного круглого стола, посвященного 25-летию Ассамблеи народа Казахстана.


— Мы выстраиваем работу с нашими близкими партнерами – приграничными областями России. К примеру, в Саратове уже создан Клуб деловых друзей Казахстана. Аналогичный клуб хотелось бы создать и с оренбургскими коллегами, - сказал заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Западно-Казахстанской области Гайса Капаков.

В работе клуба предлагается обсуждение различных инвестиционных идей, торгового сотрудничества и с выходом на руководство регионов за поддержкой в конкретных проектах.


Международный круглый стол «Модели государственно-общественного взаимодействия в этнокультурной сфере» организован «Содружеством народов Евразии», Ассамблеей народов России, Ассамблеей народа Казахстана и истории и этнографии Южного Урала Оренбургского госуниверситета. Главное отличие между родственными ассамблеями двух стран состоит в том, что в Казахстане это – государственный институт с широким финансированием и сетью подведомственных учреждений, а в России – общественное объединение, хотя уже прорабатывается проект указа Президента РФ, который может придать ей государственно-общественный статус.


По словам заместителя министра региональной и информационной политики Оренбургской области Евгении Ивлевой, деятельность таких межнациональных организаций, как Ассамблея народов России и Ассамблея народа Казахстана, их региональных отделений, играют большую роль в укреплении мира и согласия между народами, способствует сохранению межнациональной стабильности в российском и казахстанском социуме.


Также на встрече председатель Ассамблеи народов России Светлана Смирнова наметила и пути прямого сотрудничества двух организаций в рамках подписанного между ними меморандума о взаимодействии. Она выступила с инициативой о проведении уже в 2020 году перекрестного года Домов дружбы народов России и Казахстана с обменом их делегациями. Она напомнила, что запланировано создание государственного бюджетного учреждения «Дом народов России» для сохранения национальных культур в России.

Back to the list