Кокшетау: Молодежь знакомилась с традициями, исполняла песни и участвовала в играх чувашского народа

Кокшетау: Молодежь знакомилась с традициями, исполняла песни и участвовала в играх чувашского народа

Версия для печати

В Кокшетау при КГУ «Қоғамдық келісім» с 2014 года функционирует клуб обучения языкам «Шаңырақ», в которой дети изучают девять языков: казахский, русский, польский, немецкий, чувашский, корейский, ингушский, армянский и татарский.

Учащиеся группы по изучению чувашского языка приняли участие в открытом уроке «Ларма», который был проведен в формате «Улах» – посиделок.


Улах – это место, где молодежь собирается, исполняет народные песни, участвует в народных играх.

Как отметила преподаватель чувашского языка Е. Тарасова, основная цель мероприятия - знакомство учащихся с народными традициями, воспитание у молодежи уважения к обрядам чувашского народа, пробуждение интереса к его творчеству.

В уроке приняла участие и председатель ОО «Чувашский этнокультурный центр» Елена Мащинская. Из ее выступления ребята узнали о традиционных чувашских посиделках, которые начинались поздней осенью, после сбора урожая и продолжались до самой Масленицы. А когда кто-нибудь начинал рассказ о народных преданиях и легендах, все присутствующие замирали, слушая не выдуманные истории. На посиделках девушки занимались рукоделием: плели кружева, ткали, вышивали.

На уроке ученики в полной мере окунулись в неповторимую атмосферу народных посиделок, рассказывали о себе, демонстрируя знание чувашского языка, участвовали в различных играх, учились приемам народного творчества.

В итоге каждый ученик унес домой частичку добра, любви, светлой радости – того, что называется душой народа, сообщают организаторы мероприятия.


Back to the list