Кокшетау отмечает 195-летие

Кокшетау отмечает 195-летие

Версия для печати

«Добрый вечер, Кокшетау». Так называется новый проект Акмолинской областной ассамблеи народа Казахстана. Впервые в минувший выходной и теперь постоянно, каждую субботу в 19.00, кокшетауцев и гостей областного центра на летнюю вечернюю развлекательную шоу-программу под открытым небом приглашают творческие коллективы и этноцентры «Коғамдық келісім». 

DSC_0049.JPG

Нынешний музыкальный праздник прошел в преддверии знаменательного события - 195-летия города Кокшетау. И пока некоторые учреждения культуры берут каникулярную паузу и возобновят рабочий сезон в начале осени, такие теплые встречи на свежем воздухе, надеются организаторы, приживутся и будут многим по нраву. 

DSC_0071.JPG

«Несколько лет назад, когда в нашем городе еще не было Дома дружбы, многие кокшетауцы помнят, как мы проводили небольшие концертные программы для горожан и гостей областного центра в центральном парке. Тогда среди присутствующих были даже наши бывшие соотечественники из России и Германии. Теперь, когда у нас есть Дворец общественного согласия и такая большая, благоустроенная территория при нем, мы хотим возродить эту традицию. Это первый субботний вечер, на котором открываем летние площадки - место досуга, отдыха и общения акмолинцев. В дальнейшем продолжим знакомить широкую аудиторию: старшее поколение и особенно молодежь, с культурой, обычаями и традициями, народным творчеством многочисленных этносов, проживающих в нашем регионе, а также с вокальными и танцевальными коллективами Дома дружбы. В перспективе собираемся привлечь и районные. Задумок много: недавно прошел фестиваль казахской культуры, готовим - чечено-ингушской», - рассказала о новой идее заведующая секретариатом, заместитель председателя ААНК Марзият Тохаева. 

DSC_0108.JPG

Тем временем на звуки раздававшейся из динамиков современной музыки стали собираться первые зрители. А за импровизированными кулисами уже волновались артисты – 24 исполнителя вокальной студии Акмолинской ассамблеи народа Казахстана под руководством Ираиды Пермяковой, среди которых постоянные участницы многих мероприятий: Сауле Лаубаева, Татьяна Кулыгина, Анастасия Ушакова, Олеся Цыганова, Венера Хан, Олеся Самойленко на казахском, русском, турецком, еврейском, азербайджанском языках от души исполнили любимые песни. 

Уверенной манерой держаться на сцене, звонким голосом выделялся самый юный исполнитель, ученик 7 класса СШ № 7 Раимбек Толеубай. «Я - самоучка. Мне просто нравится петь. Пришел в студию недавно. Сегодня исполнил песню о девушке - «Тәтті ару - Сладкая красавица». Конечно, волновался, но мне понравилось выступать, когда вокруг много людей», - делится мальчик. 

Гимном Ассамблеи народа Казахстана под всеобщие горячие аплодисменты и надежду на короткую разлуку завершился первый летний концерт на open-площадке «Коғамдық келісім».

Вероника Бурда

Back to the list