Коронавирус: Как провести с пользой время дома всей семьей?

Коронавирус: Как провести с пользой время дома всей семьей?

Версия для печати

Карантин в стране заставил часть казахстанцев сидеть дома. У кого-то есть возможность работать дистанционно, а кто-то сидит без дела. Как можно «убить» время с пользой? Конечно же, за хорошей игрой, книгой или фильмом.

Tengritravel.kz совместно с сервисом Aviata.kz составил подборку лучших музеев, которые позволяют ценителям прекрасного виртуально пройтись по дворцам, где вершились судьбы не одного государства, и залам, где хранятся произведения мирового искусства.

Совсем недавно на этой интернет-платформе была запущена виртуальная выставка "Лица Фриды". В создании этой виртуальной коллекции участвовали 33 известных музея. Они предоставили около 200 картин мексиканской художницы Фриды Кало, а также ее фотографии и письма.

Кроме того, чтобы окунуться в искусство "с головой" платформа предлагает пройти экскурсии с помощью очков виртуальной реальности (если такие у вас имеются).

С помощью приложения-симулятора VersaillesVR: the Palace is yours ("Только вы и Версаль") можно совершить 3D-прогулки по бывшей резиденции французских королей - по 2 300 залам Версальского музейного комплекса и посетить террасы и сады. Экскурсия сопровождается историями, описанием и рассказами о картинах, в основном на английском языке.

а сайте Национального центра искусства и культуры Жоржа Помпиду в Париже собраны не только онлайн-экскурсии, здесь также можно послушать подкасты с рассказами о главных экспонатах музея - работах известных художников, таких как Василий Кандинский, Анри Матисс, Марк Шагал, Жоан Миро, Фирнан Леже и других. А в специальной рубрике Cinema сохранены киноархивы музея. Каждую среду Центр Помпиду размещает онлайн один из фильмов. Такие показы стартовали 1 апреля с короткометражки "Отпечатки рук" (1979 год). В свой Youtube-аккаунт Центр Помпиду выложил собственный веб-сериал о современном искусстве для детей. Все проходит на французском языке, однако можно настроить субтитры.

На сайте Эрмитажа можно совершить виртуальную экскурсию по всем залам. Кроме того, каждый день в аккаунтах музея в социальных сетях транслируются различные сюжеты о музее и экскурсии. Эти видео можно найти под названием Hermitage Online. Коллекция Эрмитажа насчитывает более трех миллионов экспонатов, ее достояниями являются картины "Мадонна Бенуа" и "Мадонна Литта" Леонардо Да Винчи, "Данная" и "Возвращение блудного сына" Рембрандта, "Танец" Анри Матисса, "Дама в голубом" Гейнсборо, "Состязание Аполлона и Марсия" Бронзино, "Венера, кормящая Амура" Лавинии Фонтана и "Молящаяся Мадонна" Сассоферрато. Эти картины оцениваются экспертами в сумму от 40 миллионов долларов и выше.

В мир искусства можно окунуться также посетив виртуально Лувр в Париже, Сикстинскую капеллу в Ватикане, Музей Акрополя в Афинах, Нью-Йоркский музей современного искусства.

Казахстанские музеи не отстают от зарубежных. На сегодняшний день 16 республиканских организаций культуры, в том числе театры, концертные организации, музеи, музеи-заповедники и библиотеки, перешли в дистанционный (online) формат работы.

Сайт Центрального государственного музея Республики Казахстан предлагает своим посетителям в виртуальном пространстве пройтись по семи залам. Сюда входят залы: "Палеонтология и археология", "Историческая этнография", "Казахстан в годы ВОВ, культура диаспор", "Современный Казахстан", "Открытый фонд", "Музей антропологии", "Зал Н.Г. Хлудова" (художник Заилийского края), а также экспозиция "Красная книга Казахстана".

Туркестанская область богата на исторически значимые места, такие как древнейшее городище Отрар, музейный комплекс Отрар, мавзолей Арыстан-баба, мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи. По всем этим значимым местам можно прогуляться благодаря виртуальным турам - здесь мы начнем с мавзолея Ходжи Ахмеда Яссауи и окрестных памятников, далее продолжим 3D тур по мавзолею Арыстан Баб.

Городище Отрар всегда вызывало интерес у археологов и различных исследователей. Раскопки в Отрарском регионе начались еще в конце 60-х годов. С 2001 по 2004 год осуществлялся совместный проект ЮНЕСКО, Казахстана и Японии - "Консервация и сохранение древнего города Отрар". Сам же город окружен различными легендами. В 60 километрах от Туркестана, недалеко от городища Отрар, находится мавзолей легендарного святого Арыстан-Баба.

В XVIII веке мавзолей Ходжа Ахмеда Яссауи в Туркестане являлся местом захоронения представителей высшей казахской знати. Здесь похоронены Тауке хан (1680-1715), Жолбарыс (1720-1740), Абулмамбет (1739-1771), Абылай хан (1711-1781).

Государственный музей искусств Казахстана имени Абылхана Кастеева предлагает ценителям искусства осуществить виртуальный тур по музею на сайте "Музейный портал". Проект включает регулярный цикл собственно самих экскурсий, а также знакомство с отдельными экспонатами коллекции, онлайн-прогулки по постоянным экспозициям и текущим выставкам музея.


«Астана Балет» поддержал инициативу своих коллег по цеху и запустил спецпроект «Театр онлайн» - серию познавательных прямых эфиров в своем Instagram со звездами мирового балета, постановщиками спектаклей и фотографами. Беседу будет вести ведущая солистка театра «Астана Балет», лицо проекта «Тайны закулисья» Дилара Шомаева. Все, что вы хотели узнать о балете: бэкстейдж, нюансы профессии и жизнь балетных артистов, теперь доступно онлайн.

По информации Тенгриньюс, первый прямой эфир в Instagram театра пройдет 6 апреля в 20.00 с примой Венгерского государственного оперного театра Алией Таныкпаевой. Выпускница хореографического училища имени Александра Селезнева, Алия является лауреатом международных конкурсов артистов балета в Перми и Люксембурге. Работала в Цюрихском театре, Венской опере, Имперском русском балете и ГАТОБ имени Абая.

Также в прямой эфир выйдут премьер Михайловского театра Леонид Сарафанов, балетный фотограф и шеф-редактор WorldOfBallet.com Дарьян Волкова, петербургский фотохудожник и автор проекта "Территория балета" Алексей Кривцов и другие.

Вся подробная информация о расписании прямых эфиров будет доступна в социальных сетях театра «Астана Балет» @astanaballet.

Tengri TV представляет онлайн-просмотр оперы Газизы Жубановой "Енлик-Кебек" из репертуара Казахского государственного академического театра оперы и балета (ГАТОБ) имени Абая.

"Енлик-Кебек" повествует о любви джигита Кебека и красавицы Енлик, которые обречены на трагическую гибель из-за жестоких обычаев.

Опера в двух действиях. Либретто Саги Жиенбаева по одноименной драме Мухтара Ауэзова.

Цирк Du Soleil открыл часовую трансляцию своего представления, чтобы все могли сходить в цирк не выходя из дома! https://www.cirquedusoleil.com/cirqueconnect

Идем все в цирк!!!

Сегодня, когда мир охвачен пандемией нового вируса, когда основная часть населения страны находится в самоизоляции, появилось больше свободного времени для саморазвития и самосовершенствования, и, конечно, как ничто другое библиотека является первым помощником в обучении и развитии через Ее величество Книгу, которая теперь доступна в электронной библиотеке.

Казахстанская национальная электронная библиотека (КазНЭБ), которая работает в режиме 24/7, является крупнейшим информационным ресурсом страны и предоставляет доступ к казахстанским изданиям по всем отраслям знаний, среди которых редкие книги, художественные издания, литература по медицине, искусству, общественно-политическим наукам и многое другое.

По информации Тенгриньюс, в КазНЭБ представлено более 8000 редких изданий библиотек страны - это Национальная библиотека РК (Алматы), ОУНБ Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Костанайской, Павлодарской и других областей, высшие учебные заведения РК, музеи.


Для тех, кто хочет окунуться в историю Великого казахского ханства и узнать культуру и философию кочевого народа, мы советуем посмотреть документальный сериал «Тайны казахской степи». В сериале есть все для любителей истории.

Если же Вам хочется посмеяться и поднять себе настроение, рекомендуем к просмотру сериал «Бәсеке». В киноленте Вас познакомят с двумя конкурирующими предпринимателями, которые на спор перебрались в аул, где они решили проверить свои способности в бизнесе. С забавной историей неудачливых бизнесменов Вы можете познакомиться на сайте kaztube.kz.

К слову, на сайте также выходит потрясающий и остросюжетный сериал – «Тар заман». Сериал рассказывает о жизни казахского общественного деятеля Алихана Бокейханова и его борьбе за страну. Рекомендуется тем, кто любит интеллектуальное кино с политическими интригами.

Для наших прекрасных женщин мы порекомендовали бы мелодраму – «Қызыл алма». История Рустема, который лишился отца, и был вынужден жениться на жене своего погибшего брата, не оставит никого равнодушным.

Также на сайте kaztube.kz. есть специальный раздел для детей. Если вы хотите, что бы Ваш ребенок приятно провел время за просмотром полезных мультфильмов, то смело заходите на kazTube Balapan. Здесь все самое лучшее для маленьких зрителей.

Ну, а если Вы все же решили провести время с книгой, рекомендуем роман-эпопею Мухтара Ауэзова «Путь Абая», который состоит из четырех книг. Это уникальное произведение о жизни в степи, даже после пятого прочтения учит чему-то новому. Тем более это актуально в год празднования 175-летия великого мыслителя.

Для любителей высокого искусства работники культуры приготовили хорошую новость. «Астана Опера» покажет запись своих постановок в онлайн-режиме на канале Tengrinews.kz/tv/. Подборку лучших образцов оперных и балетных спектаклей в исполнении артистов можно увидеть в период чрезвычайного положения, после чего трансляция вновь будет осуществляться в режиме реального времени согласно театральной афише.

Таким образом, в неделю можно будет увидеть четыре спектакля: две оперы и два балета. В будние дни трансляция спектаклей начинается в 19:00, в выходные дни - в 18:00.

Расписание ближайших спектаклей можно посмотреть по данной ссылке.

Между тем, государственная академическая филармония акимата города Нур-Султан переходит на онлайн режим. Даже если вы временно не сможете посещать концерты филармонии, вы сможете смотреть лучшие концерты, следить за новостями культуры на YouTube каналe и стать ближе к искусству.

Отличные новости для тех, кто сидит на карантине.

«Казахфильм» выгрузил все свои шедевры на официальный YouTube-канал!

Сейчас там доступны следующие фильмы: первый казахский звуковой фильм «Амангельды» (реж. М.Левин, Ленфильм, 1938г.), «Девушка–джигит» (реж. П.Боголюбов, Алма-Атинская киностудия художественных и хроникальных фильмов, 1955г.), «Меня зовут Кожа» (реж. А.Карсакбаев, «Казахфильм», 1963г.), «Песнь о Маншук» (реж. М.Бегалин, «Казахфильм», 1969г.), «Лютый» (реж. Т.Океев, «Казахфильм», 1973г.), «Храни свою звезду» (реж. Ш.Бейсембаев, «Казахфильм», 1975г.), «Транссибирский экспресс» (реж. Э.Уразбаев, «Казахфильм», 1977г.),«Кардиограмма» (реж. Д.Омирбаев, «Казахфильм», 1995г.), «Молитва Лейлы» (реж. С.Нарымбетов, «Казахфильм», 2002г.) и другие.

Приятного времяпровождение дома.

Ссылка на плейлист.

Между тем, по информации Тенгриньюс, на сегодняшний день 16 республиканских организаций культуры, в том числе театры, концертные организации, музеи, музеи-заповедники и библиотеки, временно перешли в дистанционный (online) формат работы. Теперь любимые спектакли, концерты, 3D-туры по музеям и музеям-заповедникам можно посмотреть в любое удобное время в интернете.

Театры, музеи и библиотеки в "домашнем" режиме

Все республиканские театры согласно расписанию будут показывать записи своих постановок в онлайн-режиме, а также зрители увидят подборку лучших образцов драматических, оперных и балетных спектаклей в сети. А после отмены чрезвычайного положения штатная деятельность и показ спектаклей вновь будут осуществляться в режиме реального времени согласно репертуарам.

Кроме того, республиканские музеи и музеи-заповедники дают возможность всем желающим посетить их в виртуальном режиме. Так, перейдя на сайт данных организаций, посетитель может ознакомиться с уникальными экспонатами из фондов государственных музеев.

Для любителей чтения действует Казахская национальная электронная библиотека при Национальной академической библиотеке РК, где собрана вся коллекция электронных копий книжных изданий из главных библиотек Казахстана, в том числе: национальной библиотеки РК в Алматы, научного центра Евразийского национального университета имени Гумилева "Отырар кітапханасы", областных библиотек, вузовских библиотек и лично от авторов - известных ученых, писателей, общественных деятелей. На сайте также имеется полная коллекция книг, изданных в рамках государственной программы "Культурное наследие".

Ознакомиться с новым порядком работы республиканских организаций культуры можно по следующим ссылкам:

1. Центральный Государственный музей Республики Казахстан;

2. РГКП "Отрарский государственный археологический заповедник-музей";

3. РГКП "Государственный историко-культурный заповедник-музей "Азрет Султан";

4. РГКП "Государственный историко-культурный и природный заповедник-музей "Танбалы";

5. РГКП "Государственный историко-культурный и литературно-мемориальный заповедник-музей Абая" Жидебай-Борили";

6. РГКП "Государственная концертная организация "Казахконцерт";

7. РГКП "Казахский государственный академический театр оперы и балета имени Абая";

8. НАО "Государственный театр оперы и балета "Астана Опера";

9. ТОО "Театр "Астана Балет";

10. РГКП "Государственный ансамбль танца Республики Казахстан "Салтанат";

11. РГКП "Государственный академический русский театр драмы имени Михаила Лермонтова";

12. АО "Казахфильм" имени Шакена Айманова";

13. Национальная государственная книжная палата Республики Казахстан;

14. РГУ "Национальная академическая библиотека Республики Казахстан в городе Нур-Султан";

15. Государственный центр поддержки национального кино;

16. РГКП "Казахский государственный академический оркестр народных инструментов имени Курмангазы".

Министерством культуры и спорта проводится разъяснительная работа среди населения, так, в период карантина совместно с АО «Казахтелеком» запущен проект в режиме онлайн «Звезда на карантине». Отечественные звёзды эстрады каждый день будут давать концерты в режиме Live в прямом эфире канала YouTube. Также, под хештегом #Bizbirgemiz можно увидеть поддержку отечественных блогеров и артистов, которые оставаясь дома, призывают народ соблюдать меры профилактики и переждать нелегкий период. К примеру, многие казахстанские звёзды (Айкын, Музарт, Асылбек Енсепов, Беркут, Али Окапов, Артур и другие ) записали ролик с исполнением песен под хештегом #Bizbirgemiz.

Также, в разъяснительных беседах и поддержке народу участвуют и известные блогеры с большой аудиторией. Каждый из них посредством сториз и публикаций постов призывает казахстанцев соблюдать карантин и оставаться дома. Под хештегом #stayhome жители столицы и Алматы выкладывают будни, рецепты, игры, книги, показывая, что остаются дома.

РГУ "Центральный государственный архив кинофотодокументов и звукозаписи" Министерства культуры и спорта Республики Казахстан начал онлайн-трансляцию документальных фильмов из золотого кинофонда архива.

Такие киноленты, как "Мен Абайды әке деймін", "Телқара", "Аль-Фараби", "Трагедия Триумфатора", "Казахстан в Великой Отечественной войне", "ЦОКС Где-то рядом война", "Высокое небо Талгата", "Солдат победы" можно посмотреть здесь. Фильмы будут обновляться каждые два дня.

В настоящее время архив работает в режиме онлайн. Он также предоставляет возможность посетителям сайта заняться исследовательской работой через Интернет

Back to the list