Костанай: В Доме дружбы пятый год отмечают День-матери казачки

Костанай: В Доме дружбы пятый год отмечают День-матери казачки

Версия для печати

Костанайская областная община сибирских казаков отметила День матери-казачки. Традиционный праздник казаки отмечают уже более 200 лет.


- История гласит, что в турецкую войну девятитысячный отряд татар и турок вторгся на территорию государства Российского на Тереке и окружил станицу Наурскую, - рассказывает активистка общины Наталья Цыс. - Так как все строевые казаки были в походе, то основная тяжесть по обороне станицы легла на женщин-казачек. Помочь им могли только старики и малолетние дети. И они выстояли! В честь этой нелегкой победы в станице Наурской насыпан курган Славы, а событие названо «Днем матери-казачки».

Несмотря на богатую историю праздника, местные сибирские казаки отмечают его только 5 лет.

- Для нашей общины праздник действительно молодой, - говорит председатель ЭКО, атаман Олег Шилов. – Побывав однажды на Дне матери, который ежегодно организует армянская община «Эребуни», я был очень впечатлен и предложил нашим активистам также организовать подобное мероприятие в общине. Тем более, что дата в казачестве уже давно известна – День матери-казачки отмечают обычно 4 декабря. Меня поддержали и с тех пор мы чествуем наших женщин не только весной, но и зимой.

По словам Олега Геннадьевича, раньше женщины–казачки не были избалованы мужским вниманием. Рождение сына в семье было настоящим праздником, а вот если рождалась девочка радости было намного меньше. Девочек с малых лет воспитывали в строгости, поэтому вырастая и выходя замуж, она умела делать все: содержала в идеальном порядке дом, умела шить, вышивать, на реке она управлялась с каюком, скакала верхом на коне, ловко владела арканом, луком и самопалом, а при необходимости, не задумываясь, вставала на защиту своей родной земли.

Сегодня у женщин-казачек также много дел по хозяйству, но в современном мире прав у них все же намного больше. Хотя, как они сами признаются, по-прежнему слово мужа – закон.
День матери–казачки в общине прошел в теплой и почти семейной обстановке. По традиции самым первым был кулинарный конкурс. В Дом Дружбы хозяюшки принесли печеные вкусности.
- Пироги всегда были коронным блюдом казачек, - говорит Наталья Цыс.-Чего только стоит рыбный кулеш. Часто можно было видеть на столе курники, караваи, булочки с сухофруктами.
Все эти вкусности можно было попробовать и на празднике. Не обошлось и без игр. Девушкам нужно было ловить детей, которые разбегались в разные стороны, а словив, накормить их сладкой кашей. Соревновались гости и в меткости, ведь настоящая казачка должна уметь стрелять. В конце праздника всем участникам вручили подарки и пригласили отведать ароматного чая.

Back to the list