Костанай: Впервые татарский Сабантуй прошел в онлайн-формате

Костанай: Впервые татарский Сабантуй прошел в онлайн-формате

Версия для печати

Всегда масштабный и яркий праздник плуга, собиравший сотни любителей татаро-башкирской культуры, в этом году в Костанае отметили скромно.

Эпидемиологическая ситуация, сложившаяся в Казахстане и во всем мире, вынудила праздник плуга, ставший визитной карточкой татаро-башкирской общины «Дуслык», принять актуальный онлайн-формат.


К сожалению, устроить традиционный турнир по борьбе куряш и провести всеми любимые национальные игры, не представилось возможным, но татарские и башкирские танцы и песни для костанайцев все-таки прозвучали. Огромный плюс такого формата заключается в том, что концерт, который получился ярким и красочным, можно посмотреть в любом точке мира в самое удобное время.


«Этот праздник для нашего зернового края всегда был важным и особенным, - говорит председатель татаро-башкирского ЭКО «Дуслык» Ринад Бектемиров. – Сабантуй, в первую очередь, посвящается аграриям в честь окончания посевных работ. Хотим пожелать в этом году большого урожая и, конечно, крепкого здоровья».

«В этом году Сабантуй посвящен сразу двум юбилейным датам – 25-летию Ассамблеи народа Казахстана и татаро-башкирской общины «Дуслык», - отметила руководитель КГУ «Қоғамдық келісім» акимата Костанайской области Каламкас Сандыбаева. – Но в связи с карантином все наши мероприятия проходят в онлайн-режиме. Я уверена, что артисты и творческие коллективы, принявшие участие в нашем концерте, подарят своим творчеством хорошее настроение и позитивный настрой всем костанайцам».


Концерт получился небольшим, но очень колоритным. Свои песни для зрителей исполнили активист общины, известный в Костанае вокалист Радик Вильдянов, вокальный ансамбль «Ляйсан», исполняющий башкирские песни, юная вокалистка Диана Кичкайло, а также дуэт Анель Пимичевой и Мадины Габдулиной.

Танцами порадовали хореографический коллектив «Ритм», маленькие танцоры из ансамбля «Зарянка», гости концерта – ансамбль народного танца «Надежда» и коллектив «Эрфольг» из Костанайского района.

Back to the list