Культурное сотрудничество: В этнических театрах Казахстана – пьесы тюркоязычных авторов

Культурное сотрудничество: В этнических театрах Казахстана – пьесы тюркоязычных авторов

Версия для печати

В рамках рабочего визита в Азербайджан 1 февраля Заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана (АНК) - Заведующий Секретариата АНК Администрации Президента Республики Казахстан Жансеит Туймебаев провел встречу с Президентом Фонда тюркской культуры и наследия Гюнай Эфендиевой.

Открывая встречу Ж. Туймебаев отметил качественно высокий уровень казахстанско-азербайджанских отношений.

«За годы независимости Казахстану удалось сохранить межэтническое согласие, укрепить единство народа, а также создать условия для развития языков, культуры и традиций казахстанских этносов», - сказал Ж. Туймебаев.


Также он рассказал об инициативе Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева о создании научного центра в целях исследования тюркского мира, озвученную 3 октября 2009 года на IX саммите глав тюркоязычных государств в городе Нахичевань Республики Азербайджан.

«Уже 25 мая 2010 года открылась Тюркская академия в городе Нур-Султане во Дворце мира и согласия, в котором также проходят международные и республиканские мероприятия, направленные на укрепление межэтнического и межконфессионального согласия, такие как ежегодные сессии Ассамблеи народа Казахстана, съезды мировых и традиционных религий и так далее», - рассказал Ж. Туймебаев.


Как известно, при Международной Тюркской академии действуют 5 исследовательских центров. Это: центр истории и этнологии; центр языка, литературы и терминологии; центр искусства и культуры; центр социально-экономических исследовании, а также центр международных исследовании. Все они направлены на изучение различных проблем тюркского мира, культуры, истории, экономики и интеграции.


В Международной Тюркской академии работают ученые из стран-учредителей и тюркского мира. Академия осуществила многие международные проекты касательно тюркского мира. Благодаря этому выпущено около 50-ти научных книг, которые затрагивают темы современной тюркологии, тюркской истории, культуры, искусства будущего тюркского народа.

Наряду с этим, академия выпускает журнал «Алтаистика и тюркология», исследующий с точки зрения науки, основные проблемы тюркологии и алтаистики, а также информационно-аналитический журнал «GLOBAL-Тurk». Научно-аналитические статьи публикуются на четырех языках (казахский, русский, английский, турецкий). Кроме этого были изданы тюркоязычные словари.


При Международной Тюркской академии создана тюркская библиотека. Фонд библиотеки составляет более 32 000 печатных изданий, созданный на основе личных библиотек известных тюркологов, а также самой библиотеки. Личный книжный фонд известных ученых-тюркологов, как Иштван Мандоки Коныр, Абдуали Кайдар и Абжан Курышжанулы переданы библиотеке академии.

Также в библиотеке имеются редкий фонд книг и копии рукописей. Библиотека имеет отдельные книжные полки, посвященные тюркским народам. В настоящее время готовится электронная база тюркской библиотеки.


В музее, открытом при Международной Тюркской академии, можно увидеть ценные реликвии тюркского народа, относящиеся к различным периодам. Продолжается работа по коллекционированию вещевых и фотодокументальных материалов культурных наследии тюркского народа. В сентябре 2014 года музей, дополненный реликвиями, был полностью обновлен.

В завершение встречи стороны договорились о тесном сотрудничестве в рамках юбилейных мероприятий – 175-летия Абая Кунанбаева и 1150-летия аль-Фараби, а также о постановках спектаклей по произведениям тюркоязычных авторов на сцене этнических театров Казахстана.

В этот же день Ж. Туймебаев посетил Бакинский государственный университет, где ознакомился с работой Казахского центра имени Абая Кунанбаева.


Back to the list