Леонид Прокопенко: «Назрел» вопрос создания концепции развития медиации в стране

Леонид Прокопенко: «Назрел» вопрос создания концепции развития медиации в стране

Версия для печати

В рамках Единого республиканского Дня медиации в столице состоялась научно-практическая конференция Ассамблеи народа Казахстана «Роль медиации в модернизации гражданского общества».

Мероприятие, организованное АНК г. Нур-Султан посетили общественные и профессиональные медиаторы различных сфер деятельности.

Открывая конференцию заместитель Заведующего Секретариатом АНК Администрации Президента РК Леонид Прокопенко отметил, что институту медиации придается важное значение в связи с тем, что уделяется огромное внимание развитию диалога между государством и гражданским обществом.

«Медиация – это экономия для сторон, которые участвуют в этом процессе, скорость рассмотрения спорных конфликтных вопросов без дополнительных издержек для участников процесса. Медиация – социальный инструмент, который обеспечивает отсутствие победивших и проигравших. Но медиация в Казахстане выступает в двух ипостасях: как правовой институт – элемент судебной системы, и как общественный институт, который не только обеспечивает альтернативное решение судебных споров, но прежде всего обеспечивает бесконфликтное развитие общества», — сказал спикер.

Он пояснил, что есть определенные проблемы, над которыми нужно работать дальше, и добавил, что «важно повышать уровень доверия между самими гражданами».

Согласно данным соцопроса, есть тенденция к нарастанию социальных дистанций между гражданами. Вторым вопросом он назвал состояние правопорядка и законности.

«От чего проявляется доверие населения к институту медиации? Когда они видят, что решения медиаторов имеют такую же юридическую силу как решение судов. Развитие медиации будет зависеть от роста доверия граждан к правоохранительной судебной системе. 90% обращений граждан в Администрацию Президента связано с неправомерными судебными приговорами», — сказал Л. Прокопенко.

Прежде всего, как заметил спикер, источником конфликта является зачастую: одна сторона – граждане, другая сторона – государственные органы, которые в силу халатности, слабости законодательной базы и других причин становится препятствием на пути реализации гражданских интересов.

«Третья задача – совершенствование самого института медиации. Нужны дополнительные механизмы, которые четко определят роль каждого из субъектов в правоохранительной системе. Очень важно наращивать осведомленность и повышать доверие населения к медиации с помощью уполномоченного органа», — отметил заместитель заведующего Секретариатом АНК.

Он выразил уверенность в том, что «назрел» «вопрос создания концепции развития медиации в стране».

«Мы должны понимать, куда мы движемся, видеть перспективы и должны понимать роль общественной, профессиональной, судебной медиации», — заключил Л. Прокопенко.


Ляйлим АБЕУОВА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.

Back to the list