Максим Споткай: Знать казахский язык - жизненная необходимость

Максим Споткай: Знать казахский язык - жизненная необходимость

Версия для печати

Председатель молодежного движения Ассамблеи народа Казахстан (АНК) «Жаңғыру жолы» Максим Споткай считает, что знать казахский язык – это обязанность и жизненная необходимость граждан РК.

На каком языке общаться представителям двух этносов – это не вопрос госрегулирования, а личное дело каждого. Я общаюсь с местными узбеками, уйгурами, татарами на казахском, с иностранцами на английском. Невозможно зарегулировать этот процесс. Что касается граждан нашей страны, то очевидно, что постепенно в Казахстане средством межэтнической коммуникации становится именно казахский...

...Книги магазинов завалены обучающей литературой, в каждом регионе на базе Домов дружбы и других учреждений действуют бесплатные курсы казахского языка. Энтузиасты вроде Канат аға и Владислав организуют бесплатные разговорные клубы. У каждого из нас есть казахскоязычные друзья и коллеги. Да, в конце концов, сфера обслуживания сегодня 100% говорит на казахском – чтобы создать среду достаточно каждый день практиковать язык с официантами, продавцами и кондукторами.

Знать госязык – обязанность и жизненная необходимость. И не нужно здесь искать дополнительных мотивов...

Сложно говорить о защите общественных интересов или отстаивании проблем населения, когда ты элементарно не понимаешь, о чем говорит подавляющее большинство граждан...

Мы станем развитой страной с сильным гражданским обществом только тогда, когда начнем слышать и понимать друг друга, говоря на одном языке (в прямом и переносном смысле).

Нам нужен объединяющий концепт (нацидея, система ценностей и пр.). Но его разработка - это не только вопрос госаппарата, но и всех нас – ответственных граждан.

nur.kz

Back to the list