Мария Татаренко: В год 25-летия АНК реализуются проекты с глубоким идеологическим смыслом

Мария Татаренко: В год 25-летия АНК реализуются проекты с глубоким идеологическим смыслом

Версия для печати

2020 год особенный для всех казахстанцев. Юбилейные даты, сопровождающие нас в течение всего года, охватывают масштабные события, в том числе 25-летие Ассамблеи народа Казахстана.

В год 25-летия Ассамблеи народа Казахстана запланированы крупномасштабные проекты, новые интересные мероприятия, которые несут в себе глубокий идеологический смысл.

О планируемых мероприятиях в Северо-Казахстанской области в рамках 25-летия АНК рассказывает заместитель руководителя КГУ «Қоғамдық келісім» СКО Мария Татаренко.

Идея создания Ассамблеи народа Казахстана принадлежит Первому Президенту Республики Казахстан - Нурсултану Абишевичу Назарбаеву, который обозначил, что межэтнического согласие и стабильность – главные ценности государства, которые нам необходимо сохранить и укрепить.

Модель общественного согласия и общенационального единства Первого Президента – Елбасы, Председателя Ассамблеи народа Казахстана Нурсултана Назарбаева признана мировым сообществом как уникальный пример консолидации общества на основе идеи межэтнического согласия.

За годы существования Ассамблеи сформирована эффективная система структурных подразделений, каждое из которых охватывает свой собственный спектр работы, но в тоже время преследуя общую цель – сохранение стабильности и укрепление общественного согласия.

В год 25-летия Ассамблеи народа Казахстана запланированы крупномасштабные проекты, новые интересные мероприятия, которые несут в себе глубокий идеологический смысл.

Так, к примеру, на базе Дома дружбы реализуется проект «Школа «Қазақтану», в ходе которого у всех желающих появилась возможность познакомиться с историей, культурой, традициями и обычаями казахского народа. Это: конкурс национальных блюд казахской кухни, «Уроки для келін», серия мастер-классов по декоративно-прикладному искусству, экспедиция по сакральным местам Айыртауского района Северо-Казахстанской области и многое другое.

Уникальным проектом стала работа дискуссионного клуба «Мәміле» по изучению казахского языка. Учеба в клубе построена таким образом, что его участники изучают государственный язык на основе инсценировки ситуаций, «живого» общения, запоминания песен, стихов, пословиц и поговорок на казахском языке. На сегодняшний день уже более 15 человек являются членами клуба.

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев выступил с инициативой о проведении 2020 года как Года волонтера. С целью популяризации добровольчества в обществе, распространения идеи о необходимости свершения добрых дел, участия в решении социально-значимых проблем города, областной ассамблеей народа Казахстана в марте 2020 году запущен проект «3D-волонтеры». В рамках данного проекта люди, у которых есть желание стать волонтером, будут проходить обучение в виде тренингов и мастер-классов от «золотых» добровольцев, а также опытных тренеров и спикеров. Кроме того, программа проекта включает оказание помощи нуждающимся и участие в организации общественно-значимых мероприятий.

Посвящено немало интересных проектов и 25-летию Ассамблеи народа Казахстана. Так, в районах области будет организован этномарафон «Салт-Дәстүр» с участием районных этноориентированных центров; конкурс статей, посвященный 25-летию Ассамблеи народа Казахстана и роли Елбасы в обеспечении мира и согласия; областной фестиваль национальных культур «Бірлігіміз Жарасқан», посвященный Дню единства народа Казахстана.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев подчеркивает высокую роль Ассамблеи народа Казахстана в сохранении и укреплении общественного согласия. «АНК проводит важную работу по консолидации нашего общества», - отмечает Президент Республики Казахстан.

Back to the list