Медиацию в традициях биев планируют развивать в Шымкенте для разрешения семейных споров

Медиацию в традициях биев планируют развивать в Шымкенте для разрешения семейных споров

Версия для печати

В Шымкенте состоялось заседание совета медиации при городской Ассамблеи народа Казахстана.

В заседании, где рассматривались вопросы развития медиации в традициях биев, участвовали судьи городского и районного судов, члены Ассамблеи и общественные медиаторы. Участники собрания отметили важность проведения мероприятии, которые бы предупредили разводы, определили их причины, а также бы мирили стороны. 

По словам судьи Каратауского районного суда Арайлым Садирмековой, из всех поступивших в суд жалоб около 30 процентов связаны с семейным спором. А по стране разрушается каждый третий брак, свыше 100 тысяч детей растут в неполных семьях. 

На повестке дня актуальной остаются вопросы споров и после разрушения браков. «В целях предупреждения распада семей по инициативе Верховного Суда РК в Каратауском районном суде уже полгода реализуется пилотный проект «Отбасылық сот», то есть «Семейный суд». За это время проект показал эффективность. Более половины рассмотренных дел закончились примирением сторон», – сказала судья А. Садирмекова. 

Чтобы предупредить разрушение браков в обществе и укрепить семейные узы в заседании было предложено проводить часы «Жас отбасы» («Молодая семья») в рамках проекта «Отбасылық сот», где с будущими молодоженами будут проводиться собеседования о семейных ценностях и ответственности супругов. 

Эксперт КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима г. Шымкента, профессиональный медиатор Дана Кенжекулова ознакомила участников заседания с работой проекта «Мектеп медиациясы», рассказала о предоставлении правовой помощи более 50-ти гражданам в кабинете медиации при городской АНК.

Back to the list