Михаил Бунин: Совещание с участием акима Жамбылской области вызвало небывалый всплеск активности в соцсетях

Михаил Бунин: Совещание с участием акима Жамбылской области вызвало небывалый всплеск активности в соцсетях

Версия для печати

На фоне пандемии коронавируса, введенного чрезвычайного положения с повсеместным карантином, принудительной самоизоляцией людей и другими ограничительными мерами, в рабочей обстановке прошла знаменательная для нашей страны дата, 25-летие Ассамблеи народа Казахстана, учрежденной по инициативе Первого Президента - Елбасы Н. Назарбаева. После отмены ЧП и ослабления карантинных мер не прекращающиеся ни на день рабочие будни АНК продолжились.

В начале июня аким Жамбылской области Бердыбек Сапарбаев встретился с представителями этнокультурных объединений и членами Совета региональной АНК. В ходе встречи были обсуждены вопросы состояния межнационального согласия и мира. С информацией выступила заместитель председателя, заведующая секретариатом региональной ассамблеи народа Казахстана Маржан Кужаева. Ее дополнила председатель Жамбылской областной ассоциации дунган «Вынхуа» Айша Идыбо, которая отметила, что возглавляемое ею этнокультурное объединение вносит свой практический вклад в укрепление межнационального мира и согласия, пропаганду национальных и казахстанских духовных ценностей.

Регулярные встречи с населением по злободневным проблемам проводят члены Совета общественного согласия, в который входят представители советов аксакалов, и имамы, советов матерей и активная молодежь. Члены молодежного крыла ассоциации, 175 педагогов дунганской национальности владеют государственным языком. С текущего учебного года во всех начальных классах школ и детских садах мест компактного проживания дунган обучение ведется на государственном языке. Свои мнения и предложения по обсуждаемому вопросу высказали председатель филиала республиканского турецкого этнокультурного центра «Ахыска» Махмуджон Давришев, председатель филиала Ассоциации курдов Казахстана «Барбанг» Латиф Айдаров.

Выступление главы региона Бердибека Сапарбаева было конкретным и, в присущей ему манере, критичным. Услышав в докладе М. Кожаевой о проведенных региональной ассамблеей в текущем году 202 разноплановых мероприятиях с различными категориями населения области, аким задал прямой вопрос о результатах проведенной работы. Критика была высказана в адрес совета матерей и ряда других структурных общественных подразделений ассамблеи.

«Кордайские события для всех должны стать хорошим уроком. Они показали, что не так сложно придать бытовым спорам и конфликтам якобы межнациональную окраску, - обратил внимание участников встречи Б. Сапарбаев. - Народ Казахстана всегда жил в мире, единстве и согласии. Не допускается мгновенное исчезновение из жизни этого достижения, сложившегося на протяжении многих лет. Благополучие народа зависит от экономики, развитие экономики зависит от стабильности, а стабильность - от согласия и мира всех людей, представляющих более 100 национальностей и народностей, проживающих в нашей стране. Над этим надо предметно работать».

Аким области дал поручение провести детальный анализ и систематизацию проблем на селе. Руководству региональной ассамблеи, в том числе советам аксакалов, матерей, руководителям этнокультурных объединений, Научно-экспертной группе региональной АНК поручено регулярно проводить анкетирование населения в городах и селах, определять вопросы, волнующие людей, для их решения. Глава региона отметил, что будут пересмотрены структура и функции секретариата АНК и КГУ «Қоғамдық келісім» (Дом дружбы) аппарата акима области.

Бердыбек Сапарбаев выразил благодарность этнокультурным объединениям области, оказавшим в трудных условиях ЧП поддержку и реальную помощь жителям Мактааральского района Туркестанской области, попавшим в беду в результате наводнения.

Прошедшее в деловой и конструктивной обстановке совещание с активом региональной ассамблеи народа Казахстана вызвало небывалый ранее всплеск активности в социальных сетях. Ряд журналистов и блогеров, видимо по принципу героя басни Крылова «... и я его лягнул», обрушились на эту общественную организацию с далеко не конструктивной критикой, обвиняя ее, как говорится, во всех тяжких... Правда, эти публикации через короткий промежуток времени исчезли, осталась лишь одна, принадлежащая перу Галии Абдиевой, председателю Ассоциации деловых женщин Шуского района. Автора удивляет, почему в результате событий в Кордайском районе было заменено руководство области и района, ДВД и КНБ, ряда других госорганов, но это не коснулось руководства Ассамблеи народа Казахстана Жамбылской области.

«Я хочу знать, какие меры приняты в Жамбылской области со стороны работодателей (?!) к руководству КГУ «Қоғамдық келісім» и тем людям, которые сидят в Доме дружбы. Если меры приняты, то какие и к кому?», - вопрошает автор публикации.

Ответ содержится в первой части нашей публикации, где по словам главы региона следует, что «будут пересмотрены структура и функции секретариата АНК и КГУ «Қоғамдық келісім» (Дом дружбы) аппарата акима области». А пока руководители и специалисты секретариата региональной АНК и Дома дружбы, имеющие солидный положительный опыт в данной сфере, на своих местах, напряженно работают и готовы к выполнению новых задач.

Михаил Бунин,

член ассамблеи народа Казахстана

Жамбылской области

Back to the list