Молдоване Казахстана празднуют День культуры и традиций

Молдоване Казахстана празднуют День культуры и традиций

Версия для печати

В Алматы сегодня, 6 февраля, проходит большой фестиваль, посвященный Дню культуры и традиций молдаван «Моя Родина – Казахстан!».


В мероприятии принимают участие заместитель Председателя – заведующий Секретариатом АНК Жансеит Туймебаев, депутаты маслихата Алматы, руководители и члены АНК, республиканских и городских этнокультурных объединений, представители государственных органов, научной и творческой интеллигенции, филиалов республиканского общественного объединения «Молдавский этнокультурный центр «Стругураш», молодежных организаций, профессорско-преподавательский состав и студенты вузов г. Алматы и другие.

Фестиваль направлен на практическую реализацию программы «Рухани жаңғыру» по укреплению общественного согласия и общенационального единства, популяризацию культуры казахстанских этносов, формирование гражданской идентичности.

В рамках праздничного мероприятия проходят круглый стол по теме «Моя Родина – Казахстан!», выставки книг «Литературный мир: люди, события, факты» и национального декоративно-прикладного творчества заслуженного деятеля искусств Республики Казахстан Михаила Грозы, а также концерт творческих коллективов.


Молдову по праву называют «Солнечной», здесь 200 солнечных дней в году.

Первые молдаване в Казахстане появились в начале 20-х годов XX века, бежав от голода в Бессарабии и Херсоне, затем в годы массовой депортации народов СССР.

Так, 1 мая 1942 года из Молдавии были насильно переселены: в Актюбинскую область 481 человек, в бывшею Гурьевскую (ныне Атырауская) область – 1295 человек, в Западно-Казахстанскую – 684 человек; всего было переселено 2460 человек.

В настоящее время в Актюбинской области сохранились 2 молдавских села – Бессарабка и Молдовка.

В середине прошлого века молдаване приезжали для освоения целинных и залежных земель. Некоторые по направлению после окончания учебных заведений. Сейчас приезжают на постоянное место жительства предприниматели.

В настоящее время в Казахстане проживают — 14 тысяч молдаван. В том числе в Карагандинской области – 2,4 тыс., Костанайской – 2,4 тыс., Акмолинской – 1,6 тыс., Актобинской – 1,4 тыс. чел. В городе Алматы проживает - 3 тыс. человек.

Back to the list