Молодые лидеры еврейской общины – лауреаты конкурса в честь 75-летия Победы

Молодые лидеры еврейской общины – лауреаты конкурса в честь 75-летия Победы

Версия для печати

Молодежное крыло павлодарской еврейской общины вошло в число лауреатов конкурса в честь 75-летия Победы

Юные лидеры этнокультурного объединения «Мерказ» города Павлодар были лучшими в номинации «За сохранение памяти о военном пути героических земляков» творческого состязания «В память о героях войны и тружениках тыла».

Юные активисты объединения написали сочинения, героями которых стали члены их семей – фронтовики и труженики тыла. Ребята поделились, что для них значит Победа их дедов и прадедов в Великой Отечественной войне. В своих работах молодые лидеры подчеркнули, что ратный и трудовой подвиг поколения фронтовиков служит им примером, помогает преодолевать трудности, достигать успехов в учебе.

«Практически нет семьи, которую бы обошла стороной Великая Отечественная война. Кто-то героем пришел с фронта, кто-то погиб на поле боя или в застенках концлагерей, кто-то пропал без вести, а кто-то отдавал все силы без остатка ради Великой Победы в тылу. У каждой семьи своя история, связанная с той страшной войной. Мы гордимся, что наша казахстанская молодежь чтит память о событиях Великой Отечественной войны, а поколение фронтовиков служит им жизненным примером», – подчеркнула лидер еврейской общины Павлодара Татьяна Сливинская.

Между тем, молодые лидеры еврейской общины Алматы стали участниками международного флешмоба в честь Дня Иерусалима.


Десять юных активистов ЕОЦ «Римон» в числе 200 сверстников из стран СНГ объяснились в любви столице Израиля, средоточию духовной жизни еврейского народа, центру трех религий.

Каждая страна подготовила приветствие всем участникам флешмоба, алматинские активисты поздравили своих сверстников с Днем Иерусалима на казахском языке.

В ходе флешмоба лидеры еврейских общин СНГ пели песни, посвященные Иерусалиму, соревновались в эрудиции, отвечая на вопросы викторины по истории Иерусалима, современной жизни главного города Израиля.

«Все мы разные, каждый ведет в общине свой уникальный волонтерский проект, но в то же время всех нас объединяет стремление приобрести как можно больше знаний по родной традиции и поделиться ими с окружающими», – высказала свои впечатления молодежный лидер ЕОЦ «Римон» Евгения Кедрук.

Между тем, благодаря онлайн-формату курсы по изучению иврита расширили аудиторию.

Основная задача курса – научить разговорном языку. Занятия проводятся в интерактивной форме, после знакомства с темой участники клуба по изучению иврита получают возможность разыгрывать сценки по ролям на заданную тему. Подобная форма обучения помогает в непринужденной форме осваивать грамматику, пополнять запас слов и выражений. Уже два месяца уроки в клубе «Шеат иврит» («Время иврита») проводятся в формате онлайн-занятий.

Но, как считают участники языкового образовательного проекта, это не только не снизило качество обучения, но и открыло новые возможности. Так, благодаря виртуальному формату аудитория занимающихся существенно расширилась, к занятиям подключаются не только алматинцы, но и представители общин из регионов Казахстана. Наряду с изучением иврита участники проекта знакомятся с географией и культурой Израиля.

Как отмечает преподаватель, волонтер Ирина, знакомство со стилем жизни израильтян, историей страны помогает лучше понять смысл отдельных слов, словосочетаний и выражений, применяемых в живом повседневном общении.

Back to the list