МОНУМЕНТЫ «ҚАЗАҚ ЕЛІНЕ МЫҢ АЛҒЫС» - ЯРКИЙ СИМВОЛ ВЗАИМНОГО УВАЖЕНИЯ, ДОВЕРИЯ, ДРУЖБЫ ВСЕХ КАЗАХСТАНЦЕВ

МОНУМЕНТЫ «ҚАЗАҚ ЕЛІНЕ МЫҢ АЛҒЫС» - ЯРКИЙ СИМВОЛ ВЗАИМНОГО УВАЖЕНИЯ, ДОВЕРИЯ, ДРУЖБЫ ВСЕХ КАЗАХСТАНЦЕВ

Версия для печати

Представители Ассамблеи народа Казахстана и общественности города возложили цветы к монументу «Қазақ еліне мың алғыс!» в рамках празднования Дня благодарности.

С 1 марта 2016 года по инициативе Главы государства в Казахстане отмечается День благодарности – праздник, символизирующий собой благодарность всех этносов друг другу и к казахам, проявившим милосердие, и принявшим как родных представителей разных этносов в период депортации в Казахстан в 30-40-х годах XX века.

Как отметил заместитель председателя Мажилиса Парламента РК, член депутатской группы АНК Владимир Божко, благодаря гостеприимству казахского народа, высланные и депортированные нашли в Казахстане кров, приют, обрели новую жизнь.

«В самые лютые морозы их согревало душевное отношение казахов к переселенцам и сострадание и участие. Именно поэтому безгранична благодарность переселенцев казахскому народу. Отрадно, что она передается из поколения в поколение», — сказал он.

Замглавы Мажилиса Парламента РК обратил внимание на то, что не забывают о благодарности и те, кто уехал на свою историческую родину.

«Благодарность — функциональная ценность, в основе которой лежит пласт традиций, берущих свое начало в обычаях великодушия, гостеприимства, и милосердия казахского народа. Это символ проводимой в Казахстане политики мира и согласия. Благодаря этому наша уникальная модель общественного согласия и общенационального единства и полиэтничность стали стратегическим преимуществом. Все мы были свидетелями проведения съезда партии «Нур Отан», на которой выступал Лидер нашей партии — Председатель Ассамблеи. Первые слова, сказанные Президентом, были о мире и согласии, что является основой развития нашей страны, дружбы и единства и национальной гордости», — подчеркнул Владимир Божко.

Символично, что празднование Дня благодарности 1 марта совпадает с Днем образования Ассамблеи народа Казахстана, который является общественным институтом, обеспечивающим межэтническое взаимодействие.

Сегодня представители всех этносов успешно трудятся на благо нашей страны, укрепляют мир и согласие в нашем доме, строят нерушимые мосты Дружбы между народами.

«В знак благодарности земле и народу, поддержавшим их в трудную годину, представители многих этнических групп воздвигают сегодня монументы «Қазақ халқына мың алғыс». На сегодня они установлены в Астане, Шымкенте, Актюбинской, Алматинской, Атырауской, Западно-Казахстанской и Жамбылской областях», – сказал мажилисмен.

Эти памятники, как заявил Владимир Божко, являются яркими символами взаимного уважения, доверия, дружбы и единения всех казахстанцев.

 

В ходе мероприятия также выступили заместитель акима города Астаны Нурлан Нуркенов, представители ОО «Чечено-ингушский этнокультурный центр «Вайнах» г. Астаны Магомед Сукалов, ОО «Этнокультурное объединение корейцев» Алла Когай.

 

В завершение молодые члены этнокультурных объединений столичной АНК зачитали стихотворения, посвященные Дню благодарности.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.

Дата события ассамблеи: 
28.02.2019

Back to the list